Путешествие из Молдавии на Украину занимает всего несколько часов езды на автомобиле. Во время поездки вы услышите молдавскую, русскую, украинскую речь и, если бы не таможенные посты, трудно понять – где заканчиваются сады одной страны и начинаются поля другой. Этот недолгий путь можно сравнить с «дорогой Жизни» – исторические судьбы Молдавии и Украины переплетены так причудливо, странно и неразрывно... И неудивительно, что вопреки всем законам геометрии, должна была появиться маленькая точка на этом геополитическом перекрестке. Точка, в которой пересекутся всевозможные параллельные прямые.
О непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, её непростом соседстве с Украиной и Молдовой – в интервью специального корреспондента «Трибуны» с президентом ПМР Евгением ШЕВЧУКОМ.

– В начале сентября Приднестровская Молдавская Республика будет отмечать 24-ю годовщину образования. Какой путь становления прошла республика и как удалось выжить стране в условиях непризнанности, экономических блокад и глобального мирового кризиса?
– Действительно, почти четверть века находиться в состоянии международного непризнания непросто. Возникает масса сложностей для граждан: трудности при пересечении границ, проблемы с документами. Ощущается давление извне, цель которого - использование различных механизмов для изменения политических пристрастий населения.
На сегодняшний день перед республикой стоят наиболее острые риски, связанные,в первую очередь,с интеграционными процессами, которые происходят в Киеве, в Кишинёве, и последствиями этих процессов для внешнеэкономической деятельности предприятий Приднестровья.
Осуществлять полноценную внешнюю экономическую деятельность у республикинетвозможности фактически с 2006 года: заблокирована банковская система, транспортная (я имею ввиду грузовые перевозки, необходимые для экономики). А с 1 января 2015 года меняются еще и режимы в торговле с Европейским Союзом, что, безусловно, будет иметь последствия для нашей экономики.
– Жители ПМР на референдуме высказались за сохранение российских войск на территории. Следует отметить, что российские миротворческие силы в Приднестровье, также как и сам народ, с 1992 года ждут урегулирования проблемы. В СМИ появилась информация о том, что готовятся некоторые планы по денонсации соглашений, в соответствии с которыми идет обеспечение российских миротворцев. Обсуждался ли этот вопрос, когда Вы были в России?
– Всем известна древняя истина«Блажен миротворец». Ей следуют уже многие годы на территории Приднестровья. Заслуга миротворцев, всех участников миротворческой операции в поддержании мира и стабильности в этом регионе Европыочевидна. Сложно переоценить усилия миротворческой операции. Особенно сегодня, учитывая те события, которые происходят на территории соседней Украины. Мы понимаем, что нет ничего ценнее человеческой жизни. И в Приднестровье ее продолжают сохранять миротворцы.
Хочу особо подчеркнуть великую роль российских миротворцев, которые остановили здесь кровопролитие. От всех приднестровцевчесть, хвала и огромная благодарность России за сохранение мира.
Состояние и реализация миротворческой операции на берегах Днестра периодически обсуждаются в ходе визитов в Российскую Федерацию. Мы высказываем свою позицию. Более того, ранее она была подтверждена соответствующей декларацией, которую подписали все стороны. Напомню, суть заключается в том, что миротворческая операция будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдена политическая формула разрешения конфликта. И только после этого можно рассматривать вопросы изменения формата миротворческой операции. Мы со своей стороны полностью соблюдаем все достигнутые договоренности и соглашения, реализуем их на территории Приднестровья. Считаем, что принципы, заложенные в основу миротворческой операции и, в частности, в данную декларацию, должны выполняться всеми сторонами, участниками миротворческой операции, и всеми теми, кто заинтересован в мирном урегулировании в этом регионе Европы.
– Ваша цитата: «Мы предложили решать проблемы функционирования Приднестровья в целом и налаживания отношений с Кишиневом, в частности, в рамках цивилизованного развода… Другой конструктивной формулы, на наш взгляд, нет. Надеемся, что все участники формата "5+2" рассмотрят эту инициативу».
– 27 июня 2014 года Молдова подписала экономический пакет ассоциации с ЕС. 101 миллион долларов, выделяемых Евросоюзом, – это первый пакет помощи, предоставляемой в рамках программы Framework, принятой в июле 2014 года. В начале сентября Молдова впервые планирует принять участие в саммите Североатлантического альянса, который пройдет в Южном Уэльсе. Молдовавсе активнее настаивает на выводе войск РФ из Приднестровья, при этом активизирует сотрудничество со структурами НАТО и Румынией и предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
– В этой непростой политической обстановке каким видится Вам «цивилизованный развод» с Молдовой?
– Существуют спорные международные нормы, и они применяются в тех или иных частях света по-разному. Приднестровье было образовано фактически в результате развала Советского Союза, здесь есть и исторические, и экономические предпосылки.
Я считаю, что не надо соседям строить дополнительные «заборы», создавать друг другу проблемы в нынешнем, и так непростом, мире. Мы предлагаем цивилизованный развод, подтверждающий фактическое положение вещей, – формулу, основанную наволелюдей, проживающих непосредственно в зоне конфликта и желающих именно самостоятельного развития.
Практически все формулы политического урегулирования были в той или иной степени изучены и проработаны с попытками их реализовать. В разные периоды времени возможности построения федерации, конфедерации, автономии были отвергнуты руководством Республики Молдова. Думаю, с учетом этого и истории переговоров международному сообществу стоило бы обратить внимание на то, что мы можем найти формулу добрососедских отношений с Республикой Молдова в рамках цивилизованного развода.
– Депутаты от Либерально-реформаторской партии Молдовы внесли в парламент инициативу о принятии закона, ужесточающего наказание за призывы к сепаратизму. Согласно предложению представителей правящей парламентской коалиции наказание за такие преступления может составить от 12 лет. К каким последствиям для ПМР приведёт принятие этого закона?
– Мы следим за тем, что происходит в Молдове и уже попросили разъяснение этой законодательной инициативыу молдавской стороны. Если учитывать юридический аспект этого нормативного акта, то все приднестровцы, желающие жить в независимом государстве, автоматически объявляются вне закона. Более того, закон предлагает применять серьёзные меры в виде лишения свободы. Если это так, то ставится под вопрос необходимость ведения переговоров в условиях неприкрытого давления. То есть в случае принятия инициативы для нас это будет означать, что власти Республики Молдоважелают прекращения переговоров.
Параллельно с рассмотрением этого закона молдавские власти начали возбуждать уголовные дела в отношении наших руководителей регионального уровня, вызывают Председателя Правительства ПМР, что, на наш взгляд, является провокацией. Мы расцениваем это как попытки нагнетания дополнительной напряжённости, в первую очередь, в целях дискредитации миротворческой операции и запугивания населения Приднестровья.
– Согласно Толковому словарю Ожегова понимание термина «хунта» не ограничивается правительствами Латинской Америки, Испании и Португалии, а также включает реакционные террористические группировки, захватившие власть в стране при помощи военных и установившие террористическую диктатуру. Ваше отношение к киевской хунте?
– Я не поддерживаю политику крайних оценок и определений. Наше отношение к украинским властям было сформулировано, и я готов подтвердить. В первую очередь, украинские власти – это те власти, которые были избраны: и Президент Украины, и Верховная Рада были избраны народом. Во всяком случае большей его частью. Вопрос в другом: как мы относимся к решениям, которые принимают власти разных стран. Как государство мы будем взаимодействовать с нашими соседями, в первую очередь, в вопросах безопасности.
Нас не устраивает положение дел, когда на границе с Приднестровьем концентрируются вооруженные формирования; когда наши граждане, путешествуя по Украине, попадаютв ситуации, которые несут угрозу безопасности жизни. Были случаи, когда наши автобусы закидывали коктейлем Молотова. Сегодня ситуация усугубилась ещё и тем, что ограничительные меры распространились на свободу передвижения граждан. В нашей республике проживает около 200 тысяч российских граждан, около 80 тысяч имеют украинское гражданство. У многих родственные связи в соседних странах. И меры, предпринимаемые украинской стороной, не вписываются в нормы добрососедских отношений, нагнетают напряженность. Украинцы в соседних областях стали настороженно воспринимать наших людей, автомобили с приднестровскими номерами. Пассажиропоток в направлении Украины в последнее время упал в пять раз. На четверть упал товарооборот малого и среднего бизнеса.
В украинской прессе распускаются нелепые слухи, что Приднестровье, где вооруженные силы составляют всего несколько тысяч человек, готовится напасть на Украину. Думаю, вряд ли кто поверит, что есть такие планы у расквартированной у нас одной тысячи российских военных, которые постоянно несут службу на миротворческих постах, обеспечивают безопасность в зоне конфликта, охраняют оставшиеся еще с советских времен склады с боеприпасами в Колбасне.
– Будет ли сдача юго-востока Украины означать пролог крушения приднестровских надежд?
– Что касается юго-востока Украины… Я считаю, что в этом регионе очень серьёзный кризис, который вылился в вооружённое столкновение, повлекшее за собой, к сожалению, гибель мирных людей. Возможно, не все инструменты политической дипломатии были применены своевременно.
Приднестровье сопереживает всем украинцам. Наши граждане знают, что это такое: когда из-за военных действий погибают мирные люди. Республика пережила в своё время большую трагедию – войну 1992 года. Кстати, тогда Одесская область приняла 100 тысяч приднестровских беженцев…
Мы заинтересованы в том, чтобы все проблемы решались в мирном ключе. В связи с этим хочу выразить надежду на то, что будет найдена формула остановки кровопролития и перехода к мирным переговорам. Самые плохие переговоры, которые сохраняют жизнь, гораздо лучше, чем смерть даже одного человека.
– Нормализация отношений в газовой сфере между Москвой и Киевом крайне важна для Приднестровья, так как оно получает российский газ, который идет транзитом через территорию Украины. Собственных источников газа в ПМР нет. Возможен ли в сложившейся ситуации переход к использованию альтернативного топлива?
– Мы изучаем этот аспект, но дело в том, что одномоментный переход на альтернативные источники энергии для республики невозможен из-за финансового состояния. Так сложилось, что в своё время, признавая газ экологически чистым и недорогим топливом, были переоборудованы все энергосистемы республики. Прекращение подачи газа, особенно в зимний период, для нас будет означать гуманитарную катастрофу: все детские и медицинские учреждения находятся на газовом обеспечении.
Надеюсь, у лиц, принимающих решение, хватит благоразумия.
– Евгений Васильевич, Вы побывали в Северодвинске на торжествах, приуроченных ко Дню Военно-морского флота России. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от поездки.
– Как известно, это одна из баз Военно-морского флота, где строятся атомные корабли. Это великая мощь Российской Федерации. Уникальные подводные лодки, которые могут выполнять сложные боевые задачи.В этой мощи воплощены идеи инженеров России, которые являются гениальными.
Удалось встретиться с руководством Архангельской области, наметить определенные цели возможного дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. У них есть заинтересованность в приобретении сельхозпродукции из Приднестровья.
Хочу сказать, что жители Архангельска поддерживают граждан Российской Федерации в Приднестровье и в целом приднестровцев в деле укрепления мира и развития собственной экономики, установления стабильной жизни на берегах Днестра. Поэтому огромная благодарность Дмитрию Олеговичу Рогозину и всем россиянам, которые думают о Приднестровье, помогают Приднестровью, создают условия для того, чтобы республика развивалась.
– Вы неоднократно вели переговоры с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Какие усилия предпринимаются Россией в направлении расширения торгово-экономического сотрудничества с Приднестровьем?
– В ходе переговоров основными были вопросы, связанные с социально-экономическим положением республики. Мы находимся в условиях, когда испытываем дополнительные экономические сложности. И граждане Приднестровьяощущают на себе эти сложности.
Кроме того, между приднестровскими и российскими министерствами были подписаны семь меморандумов о сотрудничестве. Сейчас отрабатываются механизмы взаимодействия и решения тех проблем, которые есть у приднестровских экономических агентов, граждан Приднестровья. Мы хотим, чтобы была живая взаимосвязь между министерствами Российской Федерации и Приднестровья и надеемся, что это будет содействовать социально-экономическому развитию республики.
– В Интернете прошла информация о Вашем увлечении лошадьми. Вы увлекаетесь верховой ездой или просто разведением племенных скакунов?
(Улыбается). Разведением – нет. Арабских скакунов нет. А в свободное время я занимался верховой ездой.
– А кем Вы мечтали стать в детстве?
– В раннем детстве мечтал стать разведчиком, чуть позже – военным.
– Ну, можно сказать, что мечта в какой-то мере осуществилась. А какими качествами должна обладать Женщина, чтобы привлечь Ваше внимание?
– Человеческими.
Самолёт набирает высоту. Я смотрю с высоты птичьего полёта на причудливые географические узоры, мозаикой складывающиеся в виноградную гроздь. В солнечных бликах Приднестровья отражаются эпохи: шведский король Карл XII и украинский гетман Мазепа, фаворит российской императрицы Потёмкин и русский бунтарь Емельян Пугачёв, бесстрашный Суворов и смешной барон Мюнхгаузен, совершивший именно здесь свой знаменитый полёт на ядре.
Камо грядеши, гордый Днестр, чьи берега гостиприимно принимают всех желающих, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания…
Беседу вела Каринэ АФАНАСЬЕВА
(спец. корр. «Трибуны»)
ТИРАСПОЛЬ – МОСКВА
Опубликовано в газете «Трибуна» 21.08.2014 года (стр. 4) под названием
«Приднестровье не собирается нападать на Украину»
http://tribuna.ru/upload/iblock/9fd/9fd64d5dbc80596ed6e5cf4c5c38d7f5.pdf
Источник: http://tribuna.ru/upload/iblock/9fd/9fd64d5dbc80596ed6e5cf4c5c38d7f5.pdf |