Вторник, 17.09.2019, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

22. Евгений Дога

22. Евгений Дога
 
Великому романтику Евгению Доге – за семьдесят. Ну и что? Такое впечатление, что он не хочет замечать свой возраст, просто-напросто игнорирует его. И правильно делает! В нем словно поселилась энергия воды. Давно замечено, если волна во время цунами в открытом море достигает трех метров, то у берега – уже тридцати. Движение – сила. И у шарика Ньютона…. И у Евгения Доги… Сила – в движении!
Легко и стремительно Дога идет к сцене. Так же легко, пружинистым прыжком вскакивает на подмостки. Он спортивен, не отягощен лишним весом. Улыбается. Приветствует зрителей… и садится к роялю. Темный зал. Полумрак на сцене. В луче прожектора – только он, народный артист Советского Союза, народный артист Молдавии, композитор Евгений Дога. Звучит вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»… Теплые волны божественной мелодии разливаются по залу…. Эта мелодия сделала его знаменитым.

 

После концерта я нахожу маэстро за кулисами. Свободно и легко знакомлюсь с ним. Вместе со мной Зоя Ивановна Кожелупенко, Раиса Интюк и Игорь Сметанников, который фиксирует на пленку момент нашего знакомства с Догой. Он улыбчив, приветлив. Очень эмоционально реагирует на то, что мы приехали из Приднестровья. Хотя оговаривает: Приднестровье и Молдова для него, как и в советские времена, – единое целое.
– Вам приятно, что в нашем лице вы встретили в Таганроге своих земляков? – спрашиваю я Евгения Дмитриевича.
– Это большой сюрприз для меня! – восклицает Дога. – Надо же: вдруг появились нежданно-негаданно! Вдали от родины – это особенно приятно. Спасибо, что появились и обратили внимание на меня и на мою музыку.


    О политике стараемся не говорить. Ну, ее! Зато говорим о кинофестивале, о музыке.
– Вы много лет живете вне Молдавии, живете в России. Кто вы больше: россиянин или молдаванин?
– Я против ярлыков и этикеток. Если бы я мог охватить своей музыкой не только наш земной шар, но и Луну – охватил бы. Кстати, моя музыка уже звучала в космосе.
– Когда это было? – удивляемся мы.
– Тогда летали Севастьянов, Климук…. На орбите звучала моя песня «Мне приснился шум дождя», – гордо отвечает  Дога. – Для музыки нет границ!
– Как вы оцениваете нынешний форум кино в Таганроге?
– Главное – это интерес зрителей. Он есть, поэтому все нормально. Таганрог – город южный. Здесь собираются люди со всех концов России. И не только. Поэтому кинофестиваль «На родине Чехова» можно назвать международным. Как, впрочем, как и само творчество Чехова, – добавляет Евгений Дога после небольшого раздумья.
Наш разговор плавно перетекает в русло личности и творчества Чехова. Евгений Дмитриевич отмечает, что Чехов – величайшая фигура для всего человечества и для него в том числе. Судьба свела его с творчеством писателя самым счастливым образом. «Драма на охоте» Антона Чехова стала основой для создания кинорежиссером Эмилем Лотяну кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», музыку к которому написал Евгений Дога. Прекрасный триумвират: Чехов, Лотяну, Дога!
– Эта картина живет уже больше сорока лет и не стареет. Любима народом до сих пор и моя музыка, которая звучит в фильме, чему я очень рад, – говорит Дога. – Это большая награда для авторов.
Причину этого долголетия Евгений Дмитриевич объясняет еще прекрасной энергетикой, которая присутствует не только в чеховской «Драме на охоте», но и во всех его произведениях. Он уверен, что этой своеобразной чеховской энергетикой будут вдохновляться многие-многие последующие поколения.
– Чехов был, есть и будет! Родина Чехова – вселенная! Любое упоминание о нем – знаковое! – провозгласил Евгений Дога в заключение нашей беседы.
Ну как после таких слов нам было не сделать Евгению Дмитриевичу подарок?! Мы подарили Доге два диска с нашими киноработами по творчеству Чехова: фильмами «Драма» и «О, женщины, женщины!».



– Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина, – неожиданно изрекла начальник бендерского управления культуры Раиса Интюк и достала из красочного пакета такую же красочно оформленную бутылку коньяка «Сюрпризный» производства Тираспольского завода «Квинт».
Евгений Дога только руками развел от неожиданности. Это же надо! С какими земляками судьба его столкнула на родине Чехова в Таганроге! Сами прибыли на фестиваль в качестве сюрприза, да еще и коньяк прихватили такого же названия!

Следующая глава
Предыдущая глава
К содержанию
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей