Вторник, 17.09.2019, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

27. Мурашкина – Мурашкиной

27. Мурашкина – Мурашкиной
 
Мне хорошо запомнилась одна фраза, которую я ненароком где-то услышала или прочитала. Не помню уже где. Суть же ее в том, что пагубно для человека превращать жизненные ситуации в жестокую мелодраму или трагедию. То ли дело превращать их в комедию! Это редкий талант! Дар божий! Таким даром обладала Раневская. Представьте себе одинокую стареющую Раневскую. На душе кошки скребут, а она по-прежнему шутит: «Я, как старая пальма на вокзале – никому не нужна, а выбросить жалко».
Фаина Раневская сыграла за свою творческую жизнь в тридцати фильмах и при этом – ни одной великой роли мирового репертуара. Однако, Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров ХХ столетия. Почему? Может потому что Раневская всегда следовала правилу: «Нет маленьких ролей – есть плохие актеры». И еще – другому правилу, которое сама провозгласила: «Сняться в плохом фильме – все равно, что плюнуть в вечность».
Да что там, в конце концов, Британская энциклопедия, если сам «вождь народов» товарищ Сталин произнес о Раневской короткий спич:
– Вот товарищ Жаров, хороший актер, понаклеит усики, бакенбарды или наклеит бороду, и все равно видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает и все равно – всегда разная…
Скупой на похвалу Сталин не многих актеров ею одаривал. А вот Раневскую – одарил. Было за что!
В 1960 году Фаина Раневская снялась с Борисом Тениным в короткометражном фильме «Драма» по Чехову, сыграв главную роль – Мурашкину. Я видела эту ленту несколько раз и восхищалась Раневской – Мурашкиной. Но смотрела уже после того, как в 2011 году в Приднестровье, в Бендерах тоже была сделана эта экранизация Чехова. Павла Васильевича сыграл Леонид Литвиненко, а Мурашкину – я, Лариса Черникова. Освежать в памяти фильм с Раневской режиссер нашего фильма Игорь Сметанников принципиально не разрешал, чтобы талантливая игра Раневской не довлела надо мной. Поэтому в моем исполнении Мурашкина получилась, как утверждают специалисты, совершенно иной, чем у Фаины Григорьевны. Мы не говорим здесь: «лучше» или «хуже». С таланом Раневской сравнивать себя – гиблое дело. Просто наш фильм, благодаря помощи известного советского кинорежиссера Николая Гибу, получился иным, более экстравагантным, музыкальным. И моя Мурашкина – тоже.



У меня появился шанс, здесь, в Таганроге, обратиться к Раневской напрямую, тет-а-тет. Обратиться как Мурашкина к Мурашкиной. Я оставляю своих друзей сидеть на лавочке, а сама с волнением подхожу к памятнику Раневской. Сложив по-мусульмански ладони у подбородка и не отрывая взгляда от Раневской, я начинаю свой монолог:



– Фаина Григорьевна! Проходят годы, но мы все равно любим и помним вас. Все ваши роли прекрасны! Я благодарна судьбе за то, что приобщилась к прозе Чехова. Мне очень повезло в жизни, что я сыграла эту замечательную роль Мурашкиной. Сыграла уже в другом веке, но по вашим стопам. Я с трепетом прошла по краешку вашей удивительной творческой судьбы…
Услышала ли меня Фаина Григорьевна там, в небесных далях? Не знаю, но очень на это надеюсь.

    Примечание.
    Фильм "Драма" производства Кинокомпании "Кардея" можно посмотреть по этому адресу:

     http://www.youtube.com/watch?v=lUvENBsq5OE&list=UU69ZzleymEURcv2QEU6QkjQ&index=19

Следующая глава
Предыдущая глава
К содержанию
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей