Вторник, 17.09.2019, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

6. Тилигул

6. Тилигул
 
Плавно летящий по дороге «Опель», чуть притормозив при резком спуске, скатился вниз. А внизу…. О, Боже! Там снова был широкий лиман.
– Это Тилигульский лиман, – пробасил Валерий Кожушнян. – Я знаю точно, бывал здесь раньше.
Мы ехали по дороге, а с двух сторон, как два рукава у детской распашонки, простирались воды широкого Тилигульского лимана. Потом я узнала, что он не только широк, но и глубок. Его глубина порой достигает двадцати метров. Восемьдесят километров длины лимана разделены между Одесской и Николаевской областями. Каждой сестре – по серьге.
Мы все хорошо знаем известную футбольную команду «Тилигул». Безусловно, членов нашего экипажа интересовал вопрос насколько название команды связано с названием лимана. Увы, этого никто не знал. Тайна, покрытая мраком. А с чем связано название самого лимана? Оказывается, здесь дело не обошлось без вмешательства тюркских племен. Именно они, тюрки, назвали лиман «Дели Гёль», что означает Буйное Озеро. Сильные долинные ветра, дующие преимущественно с юга на север или с севера на юг, придавали местной погоде непредсказуемый буйный характер. Современные рыбаки это тоже хорошо знают и редко отходят на большое от берега расстояние. Острые на язык одесситы, отдыхающие на берегу лимана, в шутку называют южный ветер «Одесситом», а северный – «Молдаваном».



И еще в лиман впадает река Тилигул, протекающая между Южным Бугом и Днестром. Вероятно, старейший футбольный клуб Тирасполя «Тилигул» назван именно так из-за желания быть сильным и стойким, из-за стремления стать «буйным озером»!!!
– Рыбалка здесь хорошая! – мечтательно изрекает Кожушнян. Все в машине зацокали языками, сразу представляя кишащее кефалью дно шаланды.
– Я бы рыбки сейчас поел… – сложив на пустом желудке пальцы и закатив глаза, так же мечтательно вздыхая, продолжил тему Игорь Сметанников. – Кефаль рыбка вкусная!
– Что кефаль?! Что кефаль?! – резко прервал его предводитель писательской братии Приднестровья Валерий Кожушнян. – Подумаешь, кефаль! Здесь судаков много! Вот что! Кефали он захотел… Судак! Вот это рыба!
Наш экипаж не очень разбирался в фауне Черного моря и поэтому сразу примолк, внимательно слушая Валерия. А он со знанием дела рассказал нам, как классно жил в Советском Союзе и ежегодно отдыхал на черноморском побережье Одессы близ села Коблево. За гроши! По профсоюзной путевке! Валерий сделал многозначительную паузу.
– И вот тогда-то я здесь уйму, рыбы ловил в Тилигульском лимане. Не поверите! – последовала еще одна пауза. – Однажды помог пацанам вытащить судака в 6 кг!
Кожушнян попытался развести руки и показать размер судака, но не получилось, поскольку все сидели в машине, тесно прижавшись, как селедки в бочке. Пришлось поверить Валерию на слово.
Тем временем мы проскочили мимо села Коблево. Курс остался прежним. На Николаев! Ура!

Следующая глава
Предыдущая глава
К содержанию
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей