Среда, 30.09.2020, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

29. Ночное мороженое

29. Ночное мороженое
 
Память не обманешь. Она порой упрямо хранит то, о чем хочется забыть и всегда напомнит об этом в самый неподходящий момент. Кажется, он сейчас настал.
Мы вышли из библиотеки в радостном приподнятом настроении. Творческое общение с коллегами из Таганрога вдохновило нас на подвиги. Хотелось продолжения праздника. Да и повод был – последний вечер в Таганроге! Женская половина нашей творческой группы стояла у центрального входа в публичную библиотеку им. А.П. Чехова, в ожидании подхода наших мужчин. Их все не было и не было. Незаменимых мужчин нет, но есть мужчины, которых не хочется менять. В тот вечер таких мужчин у нас оказалось двое: Антон Чехов и Игорь Сметанников. Но всё по порядку. Игорь подошел к нам  через пару минут, и мы поинтересовались у него, как у лидера группы, о планах на вечер. Планы были радужные. Наш диалог прервал голос Валерия Кожушняна:
– Люди, мы уезжаем! Я позарез нужен Леониду Алексеевичу. Просит подсобить.
Он стоял неподалеку вместе с Леонидом Литвиненко, собираясь сесть в какую-то незнакомую машину. Леонид Алексеевич, у которого несколько месяцев назад умер сын, пояснил:
– Я для родственников гостинец привез. Вот подъехали, в гости зовут. Сына помянуть… – И затем, обращаясь к Игорю, – ты с нами?
– Нет, – ответил Игорь, – я женщин одних не оставлю.
Мы заулыбались в ответ. Рыцарский поступок Игоря нам очень понравился. Мы приосанились даже, почувствовав себя королевами. Когда Литвиненко с Кожушняном уехали, стало немного грустно. Но Игорь предложил:
– Поехали к морю. На Пушкинскую набережную. Там есть разные кафешки. Посидим, отметим отъезд и успех на фестивале.
Нам уже говорили здесь, что Пушкинская набережная, бывшая Воронцовская, – излюбленное место отдыха жителей, как старого, так и нового Таганрога. Когда-то таганрожцы заложили набережную камнем, и это дорожное покрытие по сей день верой и правдой служит городу.
Мы приехали сюда, когда уже смеркалось. Перед нами открылся чудесный вид на Таганрогский залив Азовского моря. Чугунная ажурная решетка не только ограждала набережную со стороны моря, но и очень украшала ее. Сумерки быстро сгущались. И вот уже зажглись фонари на высоких чугунных, как и ограда, подставках, установленных на набережной. Азовское море заволокла сплошная мгла.



– Какая жуткая темень! – воскликнула Зоя Ивановна Кожелупенко. – Все равно хочу туда. К морю!
– К морю! – подхватили мы идею и стремглав помчались с Раисой Интюк вниз по ступенькам.
Этот прыжок к морю мог стоить нам сломанных ног, но об этом в тот момент мы не думали. Ведь, впервые в жизни, мы были так близко к Азовскому морю, столь любимому Петром Великим. Счастье наше было безмерным!
– Очень хочется искупаться… – мечтательно заныла я.
«Я холеры не боюсь.
Если надо – окунусь!» – тут же родил очередной экспромт Игорь Сметанников и стал закатывать брюки до колен. Я последовала примеру Игоря. Зоя Ивановна и Раиса были в юбках, и у них не было проблем. Как и мы со Сметанниковым, холеры они тоже не боялись, поэтому все вчетвером дружно вошли в море, бултыхая воду ногами. На берегу остался только водитель Слава, который фотографировал нас. Потом он не удержался и тоже оказался в воде. Морская вода была теплая и ласковая. Полный штиль. Я вышла из моря, взяла свои босоножки и победно подняла руки вверх:
– Жизнь прекрасна! – крикнула я на всю округу. Так меня и запечатлели на фото, с босоножками над головой.



– Жаль, что ушедшие в гости, не могут разделить с нами радость, – посетовала Раиса Интюк.
– Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! – воскликнула Зоя Ивановна.
– А теперь приглашаю всех на ночное мороженое! Праздник продолжается! – сделал широкий жест Сметанников.
По дороге недалеко от памятника Пушкину, мы увидели оригинальную скульптурную композицию. Это была «Дама с контрабасом», созданная по рассказу Чехова «Роман с контрабасом». Мы знали, что к 150-летию писателя в Таганроге была установлена целая группа памятников чеховским персонажам. Один из них мы видели. Это «Толстый и Тонкий». А вот теперь, совершенно неожиданно, на вечерней набережной увидели и второй. Скульптура из бронзы «Дама с контрабасом» удобно расположилась на низком гранитном постаменте. Просвет в контрабасе был сделан по форме женской фигуры. Это придало композиции подчеркнуто юмористический и, в то же время, креативный характер. Здесь у этого необычного памятника мы устроили целую фотосессию. Наши лица по очереди мелькали в этом просвете, а «Дама с контрабасом» по-прежнему невозмутимо глядела вдаль…



– Если мы не поспешим, ночное мороженое растает, – поторопил всех Игорь.
… Кафе-бар под названием «Юг» был недалеко. Приятная музыка, доносившаяся оттуда, неназойливо зазывала гостей. Мы с достоинством вошли в это летнее кафе на свежем воздухе и уютно устроились за столиком, почти рядом с небольшой сценической площадкой, где играл ВИА «Южане». На рекламной вывеске было написано, что «ВИА «Южане» ждут посетителей ежедневно с 20 до 24 часов. Вход платный». Приятно, когда тебя ждут. И не стоит тратить время на тех, которые не стремятся провести его с тобой.



До 24 часов было еще достаточно много времени. Игорь заказал обещанное мороженое, фрукты и сок.
– После плескания в море мы немного не в той форме…. Подкраситься бы… – сказала я с сомнением, когда снова заиграла музыка.
– У женщин нет недостатков. У них только особенности, – засмеялся Игорь, – пойдемте танцевать.



Как галантный кавалер, Сметанников танцевал с нами по очереди. Водитель Слава предпочитал только быстрые танцы. Первой пошла в тур вальса Зоя Ивановна. Ламбада досталась Раисе Интюк. Когда заиграл следующий медленный танец, Игорь подошел ко мне.
– Вы танцуете? – вдруг манерно произнес он.
Он так сказал это, что я сразу вспомнила фильм «Начало» Глеба Панфилова и Пашу Строганову – героиню Инны Чуриковой. В фильме  на этот же вопрос Паша радостно кивнула в ответ, а партнер брякнул: «А я пою!» –  и загоготал.
– Так вы танцуете? – повторил Игорь, улыбнувшись.
Нужно было поспешить с ответом, вдруг он тоже начнет гоготать.
– … И пою тоже! – засмеялась я, проводя параллель с фильмом.



Танцевать хотелось ужасно, потому что, звучала моя любимая песня Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь». Я не заставила себя долго ждать. Со Сметанниковым танцевать было приятно. Несмотря на солидную комплекцию, он двигался очень легко. Потом мы все вместе танцевали танец «Сиртаки». Нужно было отдать дань уважения грекам, ведь на месте нынешнего Таганрога в VI веке до н.э. существовало греческое поселение. Греки и сейчас здесь живут. В этот необыкновенный вечер ВИА «Южане» сыграли даже быстрый молдавский танец, который мы с удовольствием отплясывали.

Следующая глава
Предыдущая глава
К содержанию
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей