Суббота, 27.04.2024, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

24. В гостях у Чехова

24. В гостях у Чехова
 
Елизавета Алексеевна Шапочка делает паузу и, внимательно глядя на нас, торжественно произносит:
– Мы находимся с вами на бывшей Полицейской улице. Сейчас мы откроем калитку, войдем во двор, и в глубине его вы увидите небольшой саманный домик. Здесь, 17 января 1860 года, родился великий русский писатель Антон Чехов.
Я понимаю, почему Елизавета Алексеевна так внимательно смотрит на нас. Влюбленная в личность Чехова, в его творчество, она, видимо, хочет, чтобы мы осознали важность и торжественность момента. Мы ведь пришли в гости не к кому-нибудь, а к самому  Чехову! В Таганроге немало чеховских мест. Мемориальный музей «Домик Чехова» – одно из них. В понедельник, когда проходила эта экскурсия, в музеях города был выходной день. Но, поскольку наша делегация приехала из далекого Приднестровья, было сделано исключение из правил и музей открыли.



Широким жестом Елизавета Шапочка приглашает нас во двор, где растут вишневые деревья и установлен бюст Антона Павловича Чехова. С трепетом в сердце мы подходим к небольшому флигелю, беленому известкой. Он построен из самого дешевого и распространенного на юге материала – саманного кирпича. В середине 19 века домик, где родился Антон Чехов, стоял на участке, принадлежавшем купцу Гнутову, и смотрел своими маленькими зелеными ставнями на Полицейскую улицу.
Я смотрю на эти зеленые ставни и улыбаюсь, вспоминая такие же «Зеленые ресницы» и в доме, где мы остановились, на улице Халтурина, 50. Сложилось впечатление, что все оконные ставни в Таганроге выкрашены в зеленый цвет. Полет моих мыслей прерывает голос экскурсовода. Елизавета Алексеевна рассказывает, что главной достопримечательностью Полицейской улицы в 19 веке считалась непролазная грязь. Она была настолько густая и вязкая, что даже конные экипажи могли двигаться в ней только шагом, да и то с большой осторожностью.
Вместе с Литвиненко и Сметанниковым мы подходим к белой мраморной мемориальной доске, установленной на домике Чехова. Фотографируемся. Наша съемочная группа как никто понимает значимость этого события. Мы с Леонидом Литвиненко приехали к Чехову не только как почитатели его таланта, но и как герои фильма «Драма», снятого Игорем Сметанниковым по одноименному произведению Чехова. По этому случаю я даже блузу одела ту самую, в которой играла Мурашкину. Можно сказать, что в гости к писателю пришли ожившие герои его «Драмы».
– А ведь ты ровно на сто лет моложе Чехова, – говорю я Игорю Сметанникову. – Только сейчас обратила на это внимание.
– Я знаю, – улыбается Игорь. – Поэтому к 150-летию Чехова и к своему 50-летию, как помнишь, в Бендерах, я снял 12 короткометражек по его рассказам.
Нашу делегацию приглашают войти в дом. Здесь три комнаты, кухня и небольшая кладовая. Скромная обстановка жилища Чеховых восстановлена почти в первоначальном виде. Небольшая столовая совмещает функции гостиной и рабочего кабинета отца Чехова – Павла Егоровича. Посередине комнаты стоит круглый стол, покрытый белой скатертью, в центре которого возвышается большой медный самовар. У меня было такое чувство, что вот сейчас сюда войдет глава семейства, купец III гильдии Павел Егорович Чехов и скажет своим певучим голосом, поскольку не только пел по нотам и играл на скрипке, но и руководил церковным хором. Он войдет и скажет: «Милости просим к столу, гости дорогие! Чай пить будем!».
Мы, действительно, по разрешению дирекции музея, посидели за этим столом. До чая, правда, дело не дошло, поскольку нас пригласили посетить другой мемориальный чеховский музей под названием «Лавка Чехова».
Скромный краевед Елизавета Шапочка только сейчас, по дороге туда, открылась, что была одним из создателей музея «Лавка Чехова». Этот двухэтажный особняк расположен на углу Александровской улицы и Гоголевского переулка. Напоминает носовую часть корабля. Брат Антона Михаил Чехов пишет в своих воспоминаниях: «…Мы занимали большой двухэтажный дом с двором и постройками. Внизу помещались магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство, и были еще жильцы…». Несмотря на житейские трудности, пять лет проживания здесь семейства Чеховых были самыми успешными в торговле и совпали с детством и отрочеством Антона Чехова.
До сих пор на фасаде особняка красуется выведенная сусальным золотом вывеска: «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары». Чуть ниже во времена Чехова была приписка: «На вынос и распивочно». Здесь в торговой лавке отца юный Чехов и познавал мир.
Мы с интересом осматриваем торговое помещение. Обстановка максимально приближена к середине 19 века. Мы невольно переносимся в то, «чеховское», время. Длинный прилавок – углом, две витрины с перегородками, заставленные разнообразными бакалейными товарами. Небольшой столик для распития, стоящий у окна. Рядом – пивная бочка. Елизавета Шапочка рассказывает, что Антон очень умело обходился с покупателями, поэтому чаще других стоял за прилавком. Прекрасная школа жизни для талантливого, любознательного подростка и будущего писателя. Разные люди. Интересные, необычные типажи. Многих мы потом узнаем в произведениях Чехова. Он же всегда с грустью вспоминал о том периоде жизни: «Я родился, вырос, учился, начал писать в среде, в которой деньги играют безобразно большую роль». Как я понимаю Антона Павловича! Ведь наша новая жизнь, начавшаяся в конце 20 века, тоже разлилась по ларькам, по базарам, по бутикам…. И деньги по-прежнему играют «безобразно большую роль».



Игорь Сметанников, пытаясь вжиться в образ юного Антона Чехова, становится за прилавок торгового помещения лавки Чеховых. Кроме нас в музее нет никого, и нам позволяется всё, тем более, что у нас постоянно идет видеосъемка. Игорь очень выразительно изображает купца, неизвестно какой гильдии. Потом мы поднимаемся на второй этаж. В гостиной снова забываем, в каком веке находимся. Мэтр приднестровской поэзии Леонид Литвиненко садится к пианино. Я устраиваюсь рядом и пою какой-то романс. Зоя Ивановна Кожелупенко подпевает мне… Кажется, что дух Антона Чехова витает где-то рядом… Так классно у него в гостях в веке 19-м! И так не хочется возвращаться домой, в наше смутное время!

Следующая глава
Предыдущая глава
К содержанию
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей