Вторник, 17.09.2019, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

26. Муля, не нервируй меня!

26. Муля, не нервируй меня!
 
В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году в роли госпожи Луазо в фильме Михаила Ромма «Пышка». Истинный же комический талант актрисы раскрылся в картине «Подкидыш». Ну, кто из нас не помнит знаменитую фразу, произнесенную Раневской почти басом: «Муля, не нервируй меня!». Эта фраза стала классикой, и чем чаще народ повторял ее, тем ненавистнее она, да и сама роль, была для актрисы. Так бывает. Эффект перенасыщения.
Совершая экскурсию по Таганрогу, мы непременно хотели побывать в доме-музее Фаины Раневской. Хотя программа экскурсии трещала по швам, из-за того же перенасыщения, для Раневской мы нашли время... И вот она предстала перед нами во всей своей красе. Ба! Да это Ляля! Та самая Ляля, которая все время повторяла: «Муля, не нервируй меня!».



Для городской скульптуры высотой 2 метра 20 сантиметров был выбран именно этот персонаж Раневской из фильма «Подкидыш». Легкий ветерок чуть тронул волосы и одежду этой статной дамы. От солнечных лучей или от дождя ее защищает изящный бронзовый зонтик. Мы узнаем, что вандалы уже несколько раз ломали спицы зонтика, а власти города вновь и вновь все восстанавливали.
    – Ну и что же вы не сказали этим вандалам свою коронную фразу: «Муля, не нервируй меня!» – обращаюсь я к Ляле – Раневской.



Мне вдвойне обидно за нее. Мы пересеклись с ней в имени. Дело в том, что меня в детстве и в юности все звали Лялей. Да и сейчас зовут самые близкие. Ларисой стали называть уже позже в институте. Просто-напросто я скрыла ото всех свое неофициальное имя – Ляля.
«Жаль, что Раневская – Ляля уже никак не сможет отреагировать на действия хулиганов», – думаю я. Уверена, что ее ответ был бы очень острым. Мы всей группой подходим к памятнику, который установлен радом с домом, где прошли детство и юность актрисы. Фотографируемся. Эти минуты волнительны. Потом все рассаживаемся на парковой скамье, установленной в нескольких метрах от памятника. Рассаживаемся будто в театре. У бронзовой скульптуры Раневской нет высокого постамента. Героиня экрана стоит на небольшом возвышении, в гранитном круге, словно очерченном лучом прожектора.
Однажды Раневская сказала, разбирая ворох писем от поклонников: «Разве они любят меня?» Она с трудом верила, что ей поклоняются тысячи незнакомых, далеких, чужих людей. Скептически относилась к своему всенародному успеху. Порой не верила, что когда восторженные зрители аплодируют и кричат «Браво!», то это предназначено не высокой тетке с зычным голосом, а великой актрисе.
– Браво Раневской! Браво великой актрисе! – провозгласила я, и мы всей нашей группой стали аплодировать.
Мимо проходили случайные прохожие. Два молодых человека. Наши возгласы и аплодисменты заставили их замедлить шаг. Вникнув в ситуацию, они заулыбались и тоже вместе с нами стали аплодировать Раневской. Любовь зрителей  к вам не знает ни времени, ни границ! Поверьте, Фаина Григорьевна! Это так. Не случайно же инициатором и спонсором создания памятника вам в Таганроге выступил завод «Красный котельщик». Любит, любит вас народ наш, Фаина Григорьевна!

Следующая глава
Предыдущая глава
К содержанию
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей