Вторник, 17.09.2019, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

23. Таган-рог

23. Таган-рог
 
Поистине прав был Антон Чехов, бросив фразу: «Бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы» Такие минуты тикали на наших часах в Таганроге, отсчитывая время. Оно летело с невероятной скоростью. Успеть же нужно было много.
К нашей делегации прикрепили удивительно милого человека с такой же удивительно милой фамилией – Шапочка. Елизавета Алексеевна жила и дышала богатой историей Таганрога, города-порта, расположенного в Таганрогском заливе Азовского моря. Она дышала воздухом  этого приморского города и гордилась, что живет и работает в нем. Гордилась тем, что когда-то в конце 17 века его основал сам Петр Великий и даже хотел сделать Таганрог столицей России. Ведь город был заложен и построен раньше Петербурга и стал главной базой российской Азовской флотилии.


Елизавета Шапочка сказала нам, что работает в отделе редкой книги Центральной городской публичной библиотеки им. А. Чехова, а до этого работала экскурсоводом. Казалось, она знала о Таганроге все, но время нашей экскурсии было ограничено и Елизавета Алексеевна очень расстроилась и сетовала, что не сможет рассказать нам о городе как можно больше.
Таганрог – необычный город. Нас, как и Петра Великого, который несколько сотен лет назад вышел на лодках в Азовское море для выбора места  будущей гавани, поразил и привлек уходящий далеко в море мыс, напоминающий голову буйвола. Местные казаки назвали его Таган-Рогом. Мыс действительно напоминал острый рог. А «Таган» по-тюркски – это «казан», «котел». Это название идет со времен Чингисхана и татарских племен, населявших край.
Кстати, интересный факт. В Таганроге на заводе «Красный котельщик» действительно производят крупногабаритные котлы. Как сказал Валерий Кожушнян, эти котлы из Таганрога широко используют у нас в Приднестровье на Молдавской ГРЭС. Валерию можно верить, он ведь работает на ГРЭС и знает наверняка.
Елизавета Шапочка ездит с нами по Таганрогу и с увлечением рассказывает, что здесь, в этом крупнейшем промышленном центре, плавят металл, проектируют и производят сложное электронное оборудование, самолеты, автомобили. В городе работают более десятка крупнейших предприятий, в том числе оборонной промышленности. И вместе с тем, согласно принятому перспективному плану развития, Таганрог в будущем должен стать крупным курортным центром России.
Я слушаю экскурсовода и невольно провожу параллель с Мариуполем, городом-курортом и крупным промышленным центром, который я возвела в ранг парадоксальных. Здесь та же история, тот же парадокс. Да, в Таганроге теплое море, четыре пляжа, яхт-клуб, гостиницы, базы отдыха. Да, это город с богатейшей историей, многообразным культурным наследием и обильными дарами земли. Понятно, что Таганрог всегда привлекал, привлекает и будет привлекать туристов. Непонятно только одно: как можно совмещать несовместимое, курортную и промышленные зоны в черте города. Мне непонятно, как можно лежать на пляже, любоваться морем и одновременно наблюдать, как неподалёку валит дым из труб металлургического гиганта?! Прости, Таганрог, город Чехова и Раневской. Не хочу лицемерить. Я говорю, что думаю.

Следующая глава
Предыдущая глава
К содержанию
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей