Худяков Виктор Васильевич (12.06.1950 - 06.12.1999)

Фото Игоря Сметанникова, 19 мая 2016 г.

Худяков Виктор Васильевич – поэт, журналист, прозаик.
Родился 12 июня 1950 года в городе Бендеры Молдавской ССР в семье журналистов.

Окончил СШ № 5 г. Бендеры, затем исторический факультет Кишинёвского государственного педагогического института им. И. Крянгэ.

На работу пришёл в редакцию газеты «Победа». Сам Виктор Худяков в книге «В цветущих акациях город» пишет, что «…многое в моей жизни оказалось связанным с «Победой». В редакцию этой газеты я приходил с юных лет к маме, знал всех сотрудников, был в курсе редакционных дел. Первые мои публикации тоже появились именно на этих страницах…».

Любимым делом всей жизни Виктора Худякова была журналистика. Его великолепные, яркие статьи печатались в центральных периодических изданиях бывшего Советского Союза, в газетах «Днестровская правда», «Молодёжь Молдавии», «Советская Молдавия», в городской газете «Победа», где он проработал долгие годы, писал аналитические статьи.

В 1990 году Виктор Худяков основал и до конца жизни возглавлял бендерскую городскую газету «Новое время».

Он прекрасно справлялся с нелёгкой должностью руководителя, многие журналисты под его руководством становились настоящими профессионалами. Именно на этом посту проявилась активная гражданская позиция Виктора Худякова, его принципиальное неприятие возрождающегося национализма.
Летом 1992 года он с оружием в руках защищал родные Бендеры, к счастью, остался в живых. За проявленное журналистское и человеческое мужество Виктор Васильевич был награждён медалями «Защитнику Приднестровья» и «За трудовую доблесть».

Начал писать стихи еще будучи школьником. 8 июня 1966г. газета «Победа» напечатала одно из первых его стихотворений.

Публиковался в периодической печати и коллективных сборниках «Горизонт» и «Ларец».
В. Худяков в соавторстве с В.Зиминым в 1979 г. в Кишиневском издательстве «Картя молдовеняскэ» напечатали книгу «Рядовые рабочей гвардии». Издание предлагает вниманию читателей два очерка, рассказывающие о трудовых подвигах рядовых рабочей гвардии, лауреатах Государственной премии СССР – Е.В. Будиштян и А.В. Чокой, которые работали на бендерском заводе «Молдавкабель».

В 1980 году в Кишиневском издательстве «Тимпул» вышла книга Виктора Худякова «Каушаны» на трех языках (молдавском, русском, английском).

Роман-хроника «Под сенью крепости Бендерской, или История южной интриги Карла XII» (Бендеры, 1996) – это повествование о событиях XVIII века, связанных с пребыванием шведского короля вблизи Бендерской крепости, находившейся тогда в черте турецких владений. На страницах книги, помимо двух главных героев, даны портреты гетмана Мазепы, султана Ахмеда III, молдавского господаря Дмитрия Кантемира, сподвижников Петра и других деятелей описываемой эпохи.

Виктор Васильевич оставил современникам и потомкам и уникальный роман-размышление-признание в любви к родному городу – «В цветущих акациях город… Бендеры: люди, события, факты» (1999). Эта книга – синтез истории, публицистики и мемуарных традиций, это, по сути, энциклопедия нашего города.
В книгу автору удалось вместить всё самое замечательное и занимательное о Бендерах. До настоящего времени эта книга является одной из самых востребованных книг о городе.
«Эта земля помнит и вольницу скифов, и укрепленные поселения славян, противостоявших хищным степнякам, и дикую конницу Бату-хана, и трепещущие на ветру знамена Штефана чел Маре, и кривые сабли янычар, и доблесть русского оружия, освободившего край от турецкого владычества, и кумачовые лозунги революции, и зарницы бендерского восстания против румынского господства, и бои с гитлеровцами, и героическую оборону Бендер летом 1992 года от Кишиневских агрессоров… Я приглашаю вас на встречу с веками. Ведь без прошлого нет настоящего и тем более – будущего», – пишет автор в начале книги.
Перу Виктора Худякова принадлежат посвященные разным историческим событиям рассказы «Свеча и ладонь», «Дутар и пулемёт». Тема Великой Отечественной войны является основной в его коротком рассказе «Девочка, говорившая по-немецки».
Виктор Худяков любил и понимал поэзию. Он и сам писал стихи, но, к сожалению, мало их печатал. Есть у него и короткие афористичные стихи:

Так повелось в миру не в добрый час:
Закрыв сердца, но не скрывая лица,
Мы распинаем лучшего из нас,
Чтоб было бы потом кому молиться…

(«Традиция»)

Скажу пред Богом и людьми:
За Русь стоял в пределе крайнем,
Прибавив к таинству любви
Своей любви простую тайну.

(«Исповедь»)

Разносторонне талантливый, в журналистике Виктор Худяков ценил лаконичность, сенсационность без бульварщины. С карандашом в руках читал серьёзную литературу по философии, геополитике, психологии. Однажды он сказал: «Я остаюсь в двадцатом веке». И напророчил: умер 6 декабря 1999 года. Неизлечимая болезнь победила, унеся талантливейшего литератора и незаурядного человека. Но и он победил, оставив миру и родному  городу свои творения. Вот одно из последних его стихотворений:

Кто выдумал меня? Творец, ответь.
Зачем я есть, и был, и снова буду?
Но только каменная твердь
Молчит торжественно и мудро.

Мы постепенно превращаемся в нули,
Теряя кожу, мысли и любимых.
Вдруг разглядим в полуденной пыли
Лицо печальное под гримом.

Коллега Виктора по «Молодёжке», Илья Марьяш, с которым его связывала особая интеллектуальная дружба, писал: «Виктор был во всех отношениях сильным, волевым человеком, не привыкшим и не умеющим болеть, но встретившим беду мужественно. Патриот родного города, он никогда не соглашался переехать даже в Кишинёв, хотя ему не раз предлагали более престижную работу в прессе…».

Котёнок сер, и утро серо.
Вороний взлёт, осенний спад…
И древним улицам в Бендерах
Целует руки листопад.

(«Осень в Бендерах»)

В.В. Худяков награждён медалью «За трудовую доблесть» (1996 г.) и медалью «Защитник Приднестровья».
Был членом Союза журналистов СССР (1976 г.), Союза писателей СССР (1996 г.), Литературного фонда России (1996 г.), Союза писателей Приднестровья и писательской организации г. Бендеры.

Биографические данные взяты из книги «Бендеры литературные: летопись "Горизонта". 1949-2014», авторы-составители Муза Гончарова и Валентина Плешкан. Бендеры: Центральная городская библиотека, 2014. Стр. 346-355.

Поиск
Календарь