Пятница, 17.05.2024, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

КЛАДЕЗЬ ПОЗНАНИЯ
Мы дружны с печатным словом.
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали б ничего!
Сергей Михалков

В каждом городе есть улицы или площади, особенно любимые горожанами. В Берлине — Унтер-ден-линден, в Париже — Елисейские поля, в Петербурге — Дворцовая площадь и Невский проспект. В Бендерах местом, куда многие десятки лет (до появления ТВ и Интернета) по выходным полгорода выходило на прогулку, была улица Пушкина.

Даже румыны в период оккупации Бессарабии не решились переименовать её на свой лад.

Всё на этой улице напоминает об Александре Сергеевиче. Задумчиво глядя в сторону России, сидит на скамье юный Пушкин, а у подножия памятника в колясках под присмотром мам сладко спят детишки. В день свадьбы сюда приходят счастливые молодожёны. Выбегают из дверей расположенной по соседству, гимназии №2 им. А.С. Пушкина шумливые подростки, к звонким голосам которых прислушивается поэт, стараясь узнать, чем живут его далёкие потомки-читатели. А в одном из самых красивых зданий города, построенном в 1982 году (к 60-летию образования СССР), расположена центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина.




Широкая парадная лестница, ажурная вязь бетонной решётки, лёгкой накидкой наброшенная на окна, белоствольные берёзы с нежно опущенными ветвями у входа так и манят зайти вовнутрь. Одни (это новички) робко, неуверенно, другие — в радостной надежде получить частицу хранящихся тут духовных сокровищ — поднимаются по лестнице и попадают в светлый холл, куда сквозь глядящий в небо фонарь-окно изливаются живительные лучи солнца. У самого порога пришедших встречают красочные фотовыставки с видами города. А стены на всех трёх этажах привлекают регулярно сменяющимися тематическими выставками. Просторные светлые залы услужливо распахивают двери для читателей. Каждый день сюда стекаются до 500 посетителей: молодёжь, дети, люди почтенного возраста, которых одинаково влечёт жажда познания, сокрытая в печатном слове, в музыкальных и видеообразах, в современных электронных носителях.

Внимательные, доброжелательные и компетентные работники библиотеки (числом 62 человека) всегда готовы дать нужную справку, помочь в подборе литературы из библиотечного фонда, оказать содействие в обретении необходимых данных из всемирной электронной библиотечной сети. Сегодня в библиотеке трудятся несколько поколений библиотекарей, начиная со старейшего работника М.П. Парканской, у которой в трудовой книжке в 1962 году сделана запись: "Принята на работу…." (не считая поощрений), и кончая молодыми, подающими надежды кадрами (Л.А. Бычкова, сёстры Е.В. и И.В. Лунгу, Н.А. Шульженко и др.), несут сегодня свою службу, помогая пытливым умам. Их труд поистине неоценим и благороден.

Шагнув в ХХI век, центральная городская библиотека напряженно-творчески готовится отметить 110-ю годовщину со дня своего основания.

Но вернёмся к истокам, к началу ХХ столетия. 1902 год. Ещё не произошла позорная русско-японская война и революция 1905 года, ещё оставалось недолгих 12 лет до первой мировой войны, ещё творили Лев Толстой и Антон Чехов, блистал в Париже русский балет с Анной Павловой и потрясал слушателей бас Фёдора Шаляпина.

Именно в 1902 году, февраля 11 дня, в небольшом уездном городе Бендеры далёкой от российских столиц Бессарабской губернии, населённом русскими и поляками, украинцами и греками, евреями, армянами и прочими жителями, в большинстве безграмотными, Разрешением Бессарабского губернского правления была открыта первая общественная библиотека, названная именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Это было единственное учреждение культуры, получавшее субсидии государства. Городская казна ежегодно выделяла очень солидную по тем временам сумму на покупку литературы — 800 рублей (для сравнения: квалифицированный рабочий получал 15-20 руб. в месяц). Эта сумма, доверенная Зинаиде Кузминичне Медведевой, рачительно и обдуманно тратилась по целевому, как ныне выражаются, назначению — для неустанного пополнения книжного фонда.

1 мая того же года в городе открылась вторая общественная библиотека — железнодорожных служащих станции Бендеры-2, которая пополнялась за счёт пожертвований меценатов, а также вкладами рабочих и служащих железнодорожного узла.

Так и видишь, как в осеннюю распутицу, словно козочка, перепрыгивая с камешка на камень в непролазной грязи немощеных бендерских улиц, возвращается из библиотеки юная гимназистка, прижимающая к груди заветный томик И.С. Тургенева, Лермонтова, Надсона или роман Жорж Санд. А вот и почтенный паровозный машинист, едва отмывший после поездки угольную черноту лица и рук (только глаза и зубы блестят), степенно направляется в библиотеку почитать новости с фронта боевых действий первой мировой войны или полистать журнал "Нива".

Роль библиотек трудно переоценить. Библиотеки всегда были неразрывно связаны с культурными системами, фактически являясь базисом этих культур. В них накапливались общественно ценные идеи представления общества о правильном мироустройстве и положении человека в нём. Они отражали потребность человека в накоплении и приумножении знаний, в культурном и интеллектуальном развитии.

Понимая значимость библиотек, в 1916 году Бендерская уездная земская управа (она находилась на улице Пушкина в здании нынешнего нарсуда) предложила охватить библиотечным обслуживанием всё население уезда. Но жизнь внесла свои коррективы: революция, гражданская война, румынская оккупация. Библиотечное дело угасло, не развившись.

В годы правления румын, при скудости и недоступности средств массовой информации население города окунулось во тьму незнания и слухов, ибо литература издавалась только на румынском языке, которым жители не владели. Лишь кое у кого из местной интеллигенции сохранились небольшие домашние библиотеки из русской литературы. И дети из этих семей жили в духовной атмосфере стихов Пушкина и Некрасова, Кольцова и Плещеева, страдали вместе с толстовским кавказским пленником и замирали в сладком восторге и ужасе перед лермонтовским Демоном. А те, кто не владел грамотой на память, знали старославянские молитвы и жития святых. Румыны же вовсе не были заинтересованы в просвещении местного населения, им библиотеки не очень-то были нужны. Если в 1923-24 годах в Тигине (так оккупанты переименовали Бендеры) было 6 общественных библиотек с фондом 2230 экземпляров, то в 1931году их оставалось всего три: библиотека П. Бланк, "Библиотека евреяскэ", библиотека "Униря популарэ".

Сейчас, когда в каждом учебном заведении есть обширные библиотеки, а городская централизованная библиотечная система располагает фондом около полумиллиона единиц хранения и имеет сеть филиалов во всех микрорайонах города, трудно представить, какой дефицит возможностей в удовлетворении жажды познания испытывали в те далёкие времена любознательные умы…

Ещё шла жесточайшая война ХХ века — вторая мировая, в которой немецкому фашизму по-настоящему противостояла одна страна — Советский Союз, т. к. правители большинства европейских стран, трусливо дрожа за свою жизнь, покорно отдались на милость Гитлеру. А истекавшее же кровью в смертельной схватке с кровожадным монстром потерявшее десятки миллионов своих граждан советское государство уже планировало восстановление своих разрушенных войной городов и сёл, заводов и фабрик. В Молдавию, в том числе и в наш почти полностью разбитый город, из всех союзных республик прибывали специалисты для поднятия, вернее — создания заново, различных отраслей хозяйства. И тогда невозможно было представить, что Бендеры за коротких 20 лет станут заметным промышленным центром Молдавии, на территории которого будут работать 40 предприятий всесоюзного значения. Не меньшее внимание отдавалось культурному подъёму полуграмотного населения республики, начиная с ликбеза и создания библиотек. Потому сюда направляли работников культуры и народного образования. Был среди них и Анатолий Николаевич Ефименко, которому поручили организовать в Бендерах библиотеку. И в октябре 1944 года, спустя 2 месяца после изгнания из Бендер фашистов, фактически наново открывается общественная библиотека, фонд которой состоял из всего двух тысяч экземпляров книг, а читателей было чуть более 100 человек. В библиотеку снесли уцелевшие книги бывшей мужской гимназии, книги, подаренные читателями. Сам А.Н. Ефименко покупал книги у населения и в различных букинистических магазинах. А в 1946 году в централизованном порядке стали поступать выпускаемые государственным издательством художественной литературы (ОГИЗ) фолианты избранных произведений русских и зарубежных классиков, советских писателей. Ютилась тогда библиотека в маленькой комнатке в доме на углу улиц Кирова-Ленина, где ныне стоит восьмиэтажный жилой дом. В те годы библиотека, как луч солнца в тяготах послевоенного лихолетья, голода и сиротства, была самым притягательным местом. И хотя электричества ещё не было, т. к. городская электростанция на улице Дзержинского была взорвана, но в тесной, заставленной рядами книг комнатке, куда в осенние и зимние короткие дни тянулись за книгой читатели, было уютно и светло от горящей керосиновой лампы и светлого мира книг. Когда библиотечный фонд увеличился, библиотека переселилась в новое помещение, восстановленное руками самих библиотечных работников совместно со строителями (ул. Кирова, пристройка к тогдашнему Дому культуры, ныне музыкальная школа №1).

В 1946 году городская детвора получила ценный подарок: при Доме пионеров открылась детская библиотека (директор Л.И. Сенченко), куда из фонда городской библиотеки было выделено 450 книг. В 1948 году её фонд составил уже 5 тысяч экземпляров, число читателей достигло 3 тысяч.

В 1949 году исполнилось 150 лет со дня рождения А.С. Пушкина и 125 лет со времени его посещения Бендер. В честь этих знаменательных дат, и памятуя о том, что первая общественная библиотека Бендер в 1902 году уже носила имя поэта, городской библиотеке было присвоено имя А.С. Пушкина. Она становится самым посещаемым учреждением города. Круг её услуг настолько широк, что в небольшом очерке трудно всё охватить. К примеру, в 1949 году газета "Правда" печатала на своих страницах роман М. Шолохова "Они сражались за Родину". Читатели предместья Кавказ заинтересовались шолоховским произведением. И заведующая библиотекой Коломиец с 17 до 18 часов устраивала в библиотеке громкие читки романа, собиравшие многочисленных слушателей, часто не владевших грамотой, но испытывавших потребность познания. Куда там потребителям нынешних бесконечных однообразно-серых телесериалов!

Библиотекарей в те годы можно было увидеть в парке культуры и отдыха с периодическими изданиями, с книгами на крупных предприятиях и в учреждениях города. Тогда же, в 1949 году, при библиотеке организуется 17 передвижных библиотечных пунктов. В школах с нетерпением ждали работников детской библиотеки, которые готовили и проводили для ребят "Недели детской книги", где звучали любимые стихи, инсценированные рассказы детских писателей и отрывки из избранных произведений русских и советских классиков. Особенно значимыми были встречи с приезжавшими в Бендеры известными советскими писателями — Сергеем Баруздиным, Леонидом Соболевым, Валентином Катаевым, Петром Вершигорой, Сергеем Смирновым и др., которые считали своим гражданским долгом в поездках по стране обязательно общаться с детьми и юношеством. Вот она — забота о духовном формировании гражданской позиции подрастающего поколения!

Значительным событием стал переезд ЦГБ (дир. И.Я. Яцков) в том же 1949 году в восстановленное здание бывшего банка на ул. Советской (ныне историко-краеведческий музей). Просторные залы, вместительное книгохранилище способствовали увеличению спектра библиотечных услуг, углублению связи с читателями. Недаром читатели не только брали в библиотеке книги, но по движению души часто несли ей в дар хранящиеся в семьях издания. Её директора (А.К. Груздева, Л.И. Сенченко, Л.И. Сырица, Л.В. Герис, Л.А. Матош) совместно со всем коллективом пронесли через годы и десятилетия основной завет библиотеки — удовлетворять потребности интеллекта и духа людей.

"Если у человека есть жизненная установка "Хочу всё знать", — говорит нынешний директор ЦБС Людмила Андреевна, — библиотека обязательно удовлетворит спрос читателя. Главное, чтобы этот спрос был" (справка: ежегодно в библиотеку города записывается более 36 тысяч читателей).

В 1969 году, когда на повестку дня встала проблема централизации библиотек (т.е. объединение в общую систему с единым руководством, бюджетом, штатом и книжным фондом), г. Бендеры включился во всесоюзный эксперимент по централизации (в числе 5-6 библиотек СССР) и в Молдавии первым и единственным объединил все городские массовые библиотеки в централизованную библиотечную систему (директор Л.И. Сенченко). Основными задачами деятельности ЦБС были и остаются формирование и сохранение для будущих поколений библиотечного фонда по различным отраслям знаний, удовлетворение информационных, общекультурных, образовательных потребностей и запросов граждан. Смело можно сказать: если бы библиотекари Бендер не справились с титаническим трудом по объединению библиотек, эксперимент в тогдашней МССР не получил бы развития. Недаром Бендерская ЦБС на протяжении ряда лет (1970-87) становилась обладателем диплома "Библиотека отличной работы" министерства культуры и республиканского совета профсоюзов работников культуры, дипломов ВДНХ МССР.

Бендерская ЦБС — передовой интеллектуальный отряд культуры Приднестровья. Её работники первыми осуществили обработку информации для продуктивного и оперативного поиска (по ключевому слову), создали один из первых в республике электронных каталогов, первую локальную компьютерную сеть с многоканальным выходом в Интернет.

Библиотека стала уникальным информационным центром города и профессиональной  инновационной базой для подготовки и повышения квалификации библиотечных работников всей республики.

Известно: кто не стремится вперёд и не ищет нового, тот делает шаг назад. Находясь в постоянном поиске, коллектив Бендерской ЦБС воспользовался опытом ведущих библиотек мира, где созданы так называемые центры чтения, обслуживаемые не только библиотекарями, но и психологами, педагогами, оказывающими помощь родителям во взаимоотношениях с детьми, определяя интересы и склонности ребят и намечая круг их чтения и занятий. И ныне в Бендерской библиотеке начал работать единственный в ПМР центр чтения, где можно получить консультацию по организации чтения ребёнка в соответствии с его наклонностями. Тут дети и молодёжь могут участвовать в различных познавательных мероприятиях (например, киновикторинах), а в кинозале на экране могут увидеть танец прославленной Айседоры Дункан, услышать стихи в исполнении Анны Ахматовой, Иннокентия Смоктуновского и др. Работа библиотеки с подрастающим поколением, охваченным безумной гонкой компьютерных игр, приобретает особенно важное значение, т.к. читающий ребёнок, по убеждению специалистов, никогда не станет достоянием улицы. Потому-то коллектив городской библиотеки разработал и приступил к реализации проекта "Читающие Бендеры", чтобы вновь вернуть в каждую семью книгу, которую родители в первую очередь прочитают своим детям, прочитают вместе с детьми, осознав важность преемственности поколений.

Любое движение вперёд сопряжено с тормозящими проблемами. Есть они и у бендерских библиотекарей.

Построенное 30 лет назад уникальное здание центральной библиотеки медленно, но неуклонно ветшает. И если в авральном порядке не приступить к его реставрации, можно потерять замечательный памятник современной архитектуры. Очевидно, это проблема не только самой библиотеки, но и власть предержащих Приднестровья, заинтересованных в международном авторитете республики.

Многолетнее отсутствие достаточного бюджетного финансирования (вспомним, 800 р. на приобретение книг в 1900-е годы!) не даёт возможности полноценного комплектования книжных фондов и внедрения современных технологий в библиотечное дело. Средств, которые выделяются руководством г. Бендеры, надо сказать, справедливости ради, хватает в полной мере лишь на приобретение разнообразных газет и журналов (до 200 наименований), удовлетворяющих запросы горожан всех возрастов.

И всё же мы уверены, что сплочённость творческого коллектива библиотеки и упорная настойчивость её руководства преодолеют существующий негатив в пользу дальнейшего совершенствования просветительской работы.

Мы желаем нашей библиотеке успешного плаванья под парусами удачи в бушующем информационном океане ХХI века!

 

Зоя ВИТКОВСКАЯ

 02.02.2012


http://www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=24193



Источник: http://www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=24193
Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (24.04.2012) | Автор: Игорь Сметанников E W
Просмотров: 532 | Теги: библиотека, Бендеры, пушкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск