Воскресенье, 19.05.2024, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » О нас пишут

ПОД ПОЭТИЧЕСКИМ ЗОНТОМ










Литература может дать ответы на самые острые и глубокие духовные запросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Этой задаче и служит Всемирный День поэзии (21 марта по решению ЮНЕСКО).
20 мая 2012 года гостеприимно встретило своих читателей открытое заседание литературного объединения «Взаимность». Видеофильм о нем снял оператор И.С.Сметанников, а фотограф П.К.Жеков сделал много интересных снимков.

Видеофильм об этом мероприятии можно посмотреть здесь:

 Традиционный весенний День поэзии в Республиканском ботаническом саду города Тирасполя встретил дождливый и солнечный май. Лирика природы и души человека создают подлинную гармонию света и добра. Этот День призван служить созданию в СМИ позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. Он даёт возможность заявить о себе тем, чьими усилиями приходит к читателю творчество современных поэтов: библиотекам, литературным клубам, творческим объединениям, студиям, - возрождающим традицию живого звучащего поэтического слова. Это и «Взаимность», и «Светоч», и «Зов души». В этот раз его гостями стали поэты из городов: Рыбница, Слободзея, Бендеры (Приднестровье), Бийск (Россия).
Встречу открыла Натали Самоний. Её поэтическое вдохновение многогранно, она пишет и для детей, и для взрослых. В лирических этюдах этой молодой и красивой женщины жизнь то радуется, задаваясь бесхитростным детским вопросом: «почему берёзы в крапинку?», то горюет от боли: «деревья молча плачут от войны»; то иронизирует, то ликует.
Несколько памятных юбилеев этого года нашли достойное отражение в творчестве многих наших авторов. Такие, как 220 лет со дня основания города, 110 лет с момента открытия первой общественной библиотеки в нём (взаимновцы подарили ЦГБ им. А.Пушкина 110 книг), 20-летие отмечают и сами Дни поэзии. Есть и личные круглые даты: старейшему взаимновцу И.Фёдорову – 95лет, а самой юной – И.Черней - еще нет и 15 лет. Творческие люди поздравили и члена правления Союза писателей ПМР Л.А.Литвиненко с его 80-летием.
Стихотворные волны мягким прибоем омывали полдневный зной, они пели о любви, как стихи Некрасовой Н.П. Перечислить все темы, отметить художественные образы не представляется возможным. Но всё же предпримем хотя бы попытку передать атмосферу встречи. Поэты, прозаики и те, кто лишь пробует писать (юная Н.Сырбу), тепло своей души дарили Приднестровью. А.Медынский призвал всех, «пока ветераны Великой Отечественной войны живы», писать о них, славить их мужество. Знаменитой летной эскадрилье «Нормандия – Неман» посвятила строки Н.Бондаренко, а В.Познанский свое стихотворение назвал «Смерть в рассрочку» - это память о дедушке. Тема крепкой настоящей дружбы просматривается в современной былине В.А.Купершмидта о храбром казаке.
Ветер странствий позвал за собой А.Лыкова в Рязань; Ф.Ястенкова – в Сибирь, ему жаль березоньку, у которой «серёжки словно слезы» или «капельки тумана». Фольклорная тема близка А.Н.Демину, который утверждает, что «цветет земля святая в песнях флуера». География путешествий авторов очень широка: В.В. Гуляев шлет «Письмо в Израиль», Н.А.Елагин - воспоминаниями на жарком острове Куба.
Но есть стремление у наших соотечественников прикоснуться к классике. Так Л.Литвиненко «счастлив тем, что он дышал и жил, как Сергей Есенин». И.Шевцова поведала, что малые Шукшинские чтения уже полюбились читателям г.Рыбница. Продолжил этот лейтмотив И.Р.Ильин, обратившись к стихам А.Блока, он надеется, что новое молодое поколение поможет спасти чудную планету Земля, её экологию.
Мотив очищающей грозы нам известен еще со времён драматурга А.Островского, приднестровских поэтов «хрустальный перезвон» благодатных струй привлекает своей первозданностью, нежностью, мелодикой. Этими образами с нами делились Л.Ивлева, Л.Ладыка, В.Чеботарева. А.Кадук и Г.Васютинская, которые состояние своего сердца переливают в стихи на двух славянских языках: русском и украинском.
Литература, живопись, музыка – эти музы часто посещают Н.Антонова, И.Иванова, Е.Мандражи, М.И.Сычеву, Н.Коваленко. И.Маринова пишет, что «деревья и цветы сажая», с весною начинают жить. Ей вторят В.Гаврильченко, В.Матрёха, об этом читал В.Ющенко в своей миниатюре «Секрет молодости».
А.Апостолов и О.Соснин, Ю.Заяц и Н.Сож осмелились дать ответы на вечные вопросы жизни, заданные еще В.Шекспиром. Они сравнили мир с театром, на сцену которого люди выходили в роли «раба, господина, шута, мудреца».
Строки С.Ратмирова (руководителя лито «Взаимность») стали финальным аккордом, они включали в мир добра и света город, республику, людей: «Закатный вечер обрамляет ставни», «Жемчужной россыпью рассвета / Мне озарился Свет Любви...». Эти стихи легкие, хрупкие, благодаря изысканным образам они чисты и искренни, как молитва.
Сергей Ратмиров пожелал всем долгих лет, вдохновения и творческих успехов. Особо им было отмечено, что День Поэзии стал приобретать статус республиканского мероприятия.
 
Л.Кабанюк, член ТО СПР
С.Ратмиров, член МСПС


Источник: http://www.youtube.com/watch?v=u-FDfvuCaco&feature=plcp
Категория: О нас пишут | Добавил: Igor (13.06.2012) | Автор: Игорь Сметанников E W
Просмотров: 860 | Комментарии: 1 | Теги: ботанический сад, тирасполь, день поэзии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск