Пятница, 29.03.2024, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

.........................................................................................

ПЕРВый Литературный форум
«Бендерский перекрёсток»
8 октября 2011 г., город Бендеры
 
 
Зоя Кожелупенко

Лёгкий туман курился над дремлющим Днестром. Не шелохнувшись, стояли ещё укрытые густой осенней листвой деревья. Только взошло солнце. Воздух был прохладен, ясен и чист. Так в нынешнем году начинался день 8 октября, день преподобного Сергия Радонежского, чудотворца, и очередной в 600-летней истории день города Бендеры. 

 Именно к этому торжественному дню было приурочено открытие Первого в Бендерах Литературного форума южных регионов бывшего Советского Союза «Бендерский перекрёсток», подготовленного Бендерской писательской организацией в составе Союза писателей Приднестровья. В работе форума приняли участие как большинство творческих работников из городов ПМР Тирасполя, Рыбницы, Слободзеи, Днестровска, так и гости из России – А.Д. Калмыков (г. Таганрог) и Украины – В.А. Захарченко (г. Одесса). К сожалению, приглашённые из республики Молдова писатели не сумели прибыть: в эти самые часы в Кишинёве проходила встреча молдавских писателей с гостем из Франции – писателем Борисом Куделиным (Париж).

К 10 часам утра к кинотеатру им. Горького потянулись многочисленные бендерчане и гости города, так что зал был полон, когда после приветственных слов председателя Союза писателей Приднестровья В.И. Кожушняна и руководителя Бендерской писательской организации члена Союза писателей России и ПМР Л.А. Литвиненко начался видеоотчёт о поездке делегации писателей-приднестровцев в город Таганрог на V Кинофорум «На родине А.П. Чехова» и демонстрация целого венка фильмов (всего 12), снятых в городе Бендеры по рассказам Чехова Игорем Сметанниковым, руководителем московской кинокомпании «Кардея», соединившим в одном лице сценариста, режиссёра, оператора, монтажёра и бескорыстного патриота родных Бендер, при участии актёров-любителей из числа бендерских писателей и городских жителей. 

 Атмосфера в зале была заинтересованно-чуткой: напряжённое внимание, в нужных местах смех, порой даже срывались рукоплескания, когда зрители увидели чеховскую Марию Денисовну верхом на белой лошади. А в конце показа зал взорвался бурными аплодисментами. Люди выходили из зала в солнечный день с улыбками на лицах. Вот несколько отзывов зрителей после просмотра.

Т.А. Делибалтова, педагог: «Прекрасно! Поразила культура, с которой проведены съёмки. Удивили исполнители своей старательной, а иногда даже замечательной игрой. Одним словом, впечатляет!».

Н.Е. Бородина, пенсионерка: «Замечательно! И неожиданно. Удачно выбраны рассказы Чехова. Молодцы - исполнители: не артисты, а очень хорошо сыграли. Я довольна, что в этот праздничный день посмотрела эти фильмы. Спасибо большое!»…

Затем участники форума включились в мероприятия, посвященные 603-ей годовщине основания города Бендеры. Глубокое эмоциональное впечатление на всех участников произвело посещение военно-исторического мемориала на территории старинного военного кладбища, в своё время (после тяжелейшей войны 1941- 45 годов) заросшего дерезой и сиренью и позабытого. В 2006 году, в рамках государственной целевой программы ПМР по увековечиванию памяти защитников Отечества, заботами Министерства внутренних дел ПМР (министр генерал-майор Вадим Красносельский, в то время начальник городского отдела милиции Бендер) кладбище было взято под опеку МВД, расчищено, приведено в порядок.

Благодаря усилиям работников МВД и персонально подполковника Георгия Вилкова, проделавшего огромную поисковую работу, были восстановлены имена более чем 5000 погребённых там солдат и офицеров не только Российской императорской армии, но и иностранных воинов из Швеции, Франции, Венгрии, Германии, Румынии и Советского Союза (военнопленные)... К сожалению, нам неизвестны имена этих военнопленных, т.к. немецко-румынские фашисты на сотнях могил устанавливали лишь небольшие столбики с табличкой, на которой стояли два слова «Prizioner rus» (русский военнопленный). Ещё в конце 50-х годов, случайно набредя на это кладбище, мы (мой муж, я и маленькая дочурка) были потрясены своей горькой находкой: как многие матери, жёны, сёстры не дождались дорогих им людей и даже не знают, где они упокоились!

Гостей, побывавших в этот день на мемориале, более всего поразило трепетное внимание и забота бендерчан и руководства Приднестровской Молдавской республики о сохранении памяти тех, кто в своё время был связан с историей Бендер, жил тут, служил, трудился вне зависимости от нации и вероисповедания, ибо, по мудрому изречению, «Смерть и кладбище примиряют всех»…

Затем наш автобус подъехал к крепости, и мы были удивлены не только праздничным многолюдьем, наполнившим обширные крепостные дворы, но и грандиозным объёмом работ по увековечиванию замечательных русских военных и политических деятелей, чьи имена связаны с историей Бендер и её крепости.

Во внутреннем дворе, у входа в цитадель, установлена галерея скульптурных бюстов – А.В. Суворова, П.А. Румянцева-Задунайского, М.И. Кутузова, Н.Н. Раевского, полковника Матиаса Миллера, первым взошедшего на стены Бендерской крепости и погибшего там. Лицом к ним обернулся памятник генерал-фельдмаршалу П.Х. Витгенштейну, командовавшему русской армией как в 1812 году, так и в русско-турецкую войну 1828-29 гг. Думается, эту галерею пополнят ещё многие знаменитые личности.

Над кручей, лицом к Днестру и своей родной Украине, стоит памятник Ивану Котляревскому, основоположнику современной украинской литературы. И неожиданным открытием стала скульптура барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, который, оказывается, в 1738 году в составе русских войск фельдмаршала Миниха принимал участие в сражении (к сожалению, безрезультатном) за Бендерскую крепость. В честь барона в одном из дворов крепости – сквере Мюнхгаузена – установлен памятный знак: гигантское ядро, на котором по рассказам самого барона, он якобы совершил путешествие к туркам. Правда, вовремя одумался и с полпути вернулся назад, перескочив на встречное ядро. Мы с удовольствием сфотографировались вокруг знаменитого ядра. А кое-кто из литераторов даже взобрался на него. Хорошо, что оно не было заряжено в пушку и не улетело из крепости.

Побывали мы и на празднике пива «Барон Мюнхгаузен приглашает». И нам посчастливилось даже пообедать за одним столом с самим бароном (то был Бендерский юноша в личине Мюнхгаузена).

Участники форума побывали также в военно-историческом музее, организованном в бывшем пороховом погребе цитадели, где собраны пока не очень многочисленные экспонаты, иллюстрирующие историческое прошлое крепости и города. Обращают на себя внимание две диорамы, выполненные очень тщательно и исторически достоверно уникальным Бендерским художником – автором 15 диорам в музеях ПМР, Молдовы, России, а главное – создателем миниатюр, которые можно разглядеть лишь под микроскопом, – Николаем Дмитриенко.

Когда наш автобус, направляясь в городскую библиотеку имени Пушкина, проезжал по улицам, казалось: весь город вышел на праздник. Кажется, более широкого и яркого празднования дня города, как в нынешнем 2011 году, ещё не бывало…

Городская библиотека гостеприимно распахнула перед участниками свои двери. Там форум продолжил свою работу. Каждому участнику была предоставлена возможность прочесть свои произведения, причем предпочтение отдавалось вновь созданным материалам, нигде ране не публиковавшимся. В первую очередь, конечно, выступили гости из городов Приднестровья и ближнего зарубежья Анатолий Дмитриевич Калмыков, Валентина Алексеевна Захарченко. Гостья из Одессы, морячка, рыбачка, поэт, не расстававшаяся с гитарой, буквально покорила всех задушевным исполнением своих произведений и многочисленных бардовских песен.

В конце встречи гости искренне благодарили за замечательно, по их словам, организованное мероприятие. А Валерий Иванович Кожушнян заметил, что благое начало Бендерских писателей должно иметь продолжение и в других городах Приднестровья. А.Д. Калмыков выразил свой восторг не только по поводу литературного форума, но отметил также наблюдаемый им бодрый настрой горожан, их сдержанность («неразвязность» - его выражение!) и доброжелательство. Из общения с горожанами выяснил типичную для всех регионов бывшего СССР проблему безработицы, которая особенно больно бьёт по молодёжи. А Валентина Алексеевна сказала, что очень довольна поездкой и организацией работы форума. Она получили новый творческий заряд, и неожиданно для себя, в нашем маленьком городе встретила людей, с которыми легко общаться, которые созвучно с ней воспринимают мир.

Думается, благодаря проведённому литературному форуму наше славное Приднестровье обретёт новых друзей, новые творческие связи, укрепит свой авторитет, ведущий к признанию мировым сообществом. 

Зоя Кожелупенко

(Сокращённый вариант этой статьи опубликован в бендерской газете "Новое время" за 15 октября 2011 г.)

*   *   *

Статью о Втором Литературном форуме "Бендерский перекрёсток" можно прочитать здесь:

http://benderygorizont.ucoz.ru/index/vtoroj_lit_forum/0-94

 

Видеорепортаж о проведении Второго Литературного форума "Бендерский перекрёсток" можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=JFEKqTYmBVM


 
 

 

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей