Вторник, 11.12.2018, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Мозг отключить частично нельзя: он работает или не работает

Карина Афанасьева

Множество закрытых дверей, источающих необычные запахи науки, низкие потолки длинного коридора, хранящего секреты за гранью обычного понимания я чувствовала себя Алисой в Зазеркалье на шахматной доске морфологии мозга. Мягкой чеширской улыбкой меня встречает профессор, палеоневролог, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Савельев Сергей Вячеславович.

– Добрый день, Сергей Вячеславович! Спасибо, что нашли время в Вашем плотном графике для беседы с нашим читателем.
– Добрый день!
– Сергей Вячеславович, Вас знают, как ученого, занимающегося морфологией мозга. А как Вы охарактеризовали бы себя сами – кто он, Сергей Савельев?
– Русский профессор с девизом «всё человеческое мне не чуждо», за исключением уж совсем асоциальных пороков. Я был женат, есть дети и внук. Служил в рядах СА, молодость прошла на Таганке, недалеко от Таганской тюрьмы.
– Почему Вы решили заниматься морфологией мозга? Что сподвигло Вас на получение такой необычной профессии?
– Я занимаюсь биологией с того момента,как впервые в жизни оказался в высшем учебном заведении. Моя покойная мама училась в вечернем институте на биологическом факультете. Чтобы не перебраться из родительского дома в таганскую тюрьму, что было обычным путем моих товарищей, я часто проводил вечера в Московском областном педагогическом институте на ул. Радио.
Сидя на лекциях, я прослушал первый раз курс биологических наук, когда мне было 7-12 лет. После этого,как ребенок с подорванной психикой и биологическими знаниями, я отправился на биологические школьные факультативы и кружки. На протяжении следующих 5 лет я прослушал ещё раз курс лекций на биофаке, но уже меня интересующих. Потом – следующая пятилетка – и уже после армии завершил свое образование. 15 лет… Даже обезьяну можно научить за 15 лет.
(Закуривает трубку).

– Давно курите?
– Всю жизнь курил, курю и буду курить! Это – серьёзное занятие, потому что курю табак ферментированный, который расширяет капиллярное кровообращение и уменьшает давление. Исследовательский факт: если человек курит меньше 4 сигарет в день, то его жизнь длиннее, чем жизнь того, кто этого не делает. А вот, кто курит больше и неферментированный табак - у того спазмы сосудов. Вот поэтому сигареты с ароматизаторами и селитрой разрушают сердечно-сосудистую систему.
– Появилась модная тенденция говорить: «Я не виноват, это всё мой мозг!» Мозг принимает решения за нас, а потом, издеваясь, посылает утешительные сигналы: «Не переживай, ты всё правильно делаешь, это ты сам принял решение».
– За последние 20 лет я много говорил и объяснял, что мозг эволюционирует отдельно от человека, это независимый процесс. Конечно, мы игрушки в руках своего мозга! Эти процессы я описал в своей книге «Церебральный сортинг», которая недавно вышла в свет. И первая глава посвящена свободе мозга от тела.
– Ваш проект о церебральном сортинге вызвал резонанс в обществе. Удалось запустить этот проект?
– У нас нет, а вот в Германии и Китае этим интересуются.
– А в чем причина, что в нашей стране не получается запустить этот проект – проблемы финансирования?
– Проблема в системе организации нашей науки. Эта система не позволяет в корне делать ничего того, в чем не заинтересованы люди, распределяющие деньги. Что в академии наук, что в Федеральном Агентстве Научных Организаций (ФАНО).
Во-первых, задача стала сверхсложной. В ФАНО уже 4 год не выдают деньги на реактивы – ни на химию, ни на оборудование. По сути дела,наука полностью лишена источников существования и я думаю,что она постепенно перейдёт состояние небытия…
Во-вторых, такие исследования будут вестись только в закрытом виде и ни в каком другом! Потому что люди,контролирующие этот процесс и отбирающие действительно одаренных личностей, обладающих высокими интеллектуальными способностями, получат преимущество.
– Скажите, какие критерии отбора Вы предполагаете использовать в первую очередь?
– Критерии отбора только у психологов в науке психологии, которой нет.
– Вы не однократно и достаточно резко высказываете собственное мнение о психологии как науке.
– Психология – она ничего не может предсказать. Я преподавал четверть века психологам и знаю их не понаслышке. Это безграмотные люди, которые «видят» с помощью томографа какие-то связи. Незнание психологов настолько глубоко, что поражает воображение. Обама, который выкладывает в программу «Мозг человека» миллиард, говорит: «Мы будем следить за связями». Какие такие связи будут отслеживаться, когда разрешение томографов выше 150 микрон, а ниже – редко бывает («соточку» в Германии не могут сделать уже 10 лет)! У микроскопа разрешение в пол микрона и все эти связи давным-давно исследованы. Мракобесие, надувательство в чистом виде. Как и стволовые клетки, которых не существует.
– ?! Как не существует?
– Это было доказано ещё в 30-годах прошлого столетия. И на этом «пасётся»огромное количество авантюристов и жуликов. Кого-то вылечили за 25 лет стволовыми клетками?

– Существует ли для Вас кумир – среди политиков и ученых?
– Нет. Я, как всякий ученый достаточно эгоистичен. А среди политиков и ученых основным кумиром являются Деньги. У нас в науке глобальная «Панама», которая поддерживается теми, кто с этого «кормится».
Вот больших 4 фальсификата, сумма вложений в которых составит бюджет какой-то средней европейской страны:
1. Клонирование человека – нет, не было результатов, фальсификат.
2. Холодный термоядерный синтез – нет, не было результатов, фальсификат.
3. Программа «Геном человека» – нет, не было результатов, фальсификат.
4. Программа « Стволовые клетки» – тысяча работ, диссертаций во всем мире – нет, не было результатов, фальсификат.
И ученые никогда не откажутся от такого рода «открытий», потому что они на голодном пайке,что у нас, что на Западе.
– И всё же, при сортинге, как-то отбор должен производиться?
– У меня нет критериев отбора. Только один и он простой – конструкция мозга. Эволюция мозга шла независимо от нашего тела.Вот в чем фокус. Мы можем получить плодовитое потомство со всеми (с небольшим исключением) на этой планете, а мозг различается так, что если бы он имел бы воплощение физическое, то мы никогда бы не догадались, что принадлежим к одному виду! Вот такая разница! Не только количественная, но и качественная: просто у одного есть в мозге то,чего у другого мозга нет вообще. А это означает, что договориться невозможно.
– Поэтому так много разводов в семьях?
– Конечно! Как будут они договариваться, если мужчина и женщина один и тот же предмет видят по-разному. Ну, например, слово кастрюля. Женщина представляет красивую, яркую кастрюльку,с хорошим дном,удобную, с прекрасной холодной ручкой. А мужчина представляет простую алюминиевую кастрюлю, как в армии. И вот попробуйте договориться. А, может быть и так, что он кастрюлю себе представляет ведром. И это нормально. Потому что особенности мозга таковы, что понятийный аппарат абсолютно различается. Кстати, в психологии это вообще не учитывается – у них там мозг – сплошной черный ящик (смеется).
– А что происходит с мозгом при интеллектуальных нагрузках?
– Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, а мозг этого очень не любит. Это нормально, так как интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать.
– Как можно сегментировать таких людей – стратеги, коммуникаторы, лидеры, теоретики, практики?
– Это психологическая терминология, не имеющая под собой никакого основания.
– Ну, хорошо, а согласно Вашей теории сортинга, как определить людям сферу деятельности?
– Очень просто. Сортинг состоит в том, что сканируется мозг в томографе с разрешением в 1 воксель и смотрит распределение центров. Эти центры отражают наши способности, например зрительные. Человек,который склонен к зрительным талантам, имеет зрительные центры в 5-6 раз больше физически, чем у обычного. Для сравнения: представьте, что Вы начинаете борьбу с человеком, который в 5-6 раз больше, выше Вас самого. А если речь идет о лобных долях, где эмоциональная сфера, ассоциативная, то там разница в 40 раз!
– Кого Вы привлекаете в своём эксперименте – людей взрослых, уже состоявшихся?
– Привлекать к эксперименту можно людей уже после 16 лет, когда половое созревание прошло и мозг достаточно зрелый.
В основе церебрального сортинга – конструктивной особенности мозг, который говорит о той или иной особенности человека.Он способен, например, заниматься живописью или математикой, или музыкой. Или предпочитает заниматься комбинаторикой – игрой в шахматы, что к интеллектуальному занятию не имеет отношения. К сожалению, многие путают творчество и комбинаторику. Комбинаторика – это когда из трех бумажек делают четвертую, а мозг при этом сачкует.
– А наше мышление – это комбинаторика по большему количеству параметров?
– Если бы наше мышление было комбинаторикой, то давно были бы созданы нейрокомпьютеры. Наш мозг мыслит не потому, что он перебирает варианты, а потому, что обладает вечным морфогенезом.
Морфогенез означает связи между нейронами, которые всю жизнь образуются и разрушаются. И эти законы промоделировать нельзя в компьютере.У нас только в коре 11 миллиардов нейронов. Когда Вы думаете, то каждый из этих нейронов образует три синапса ежедневно и три разрушает. Это означает, что надо сделать 11 млрд процессоров и внутри каждого процессора посадить по китайцу с паяльником. Но китайцев 1,5 млрд всего, так что надо подождать с созданием такого нейрокомпьютером. (Смеется).
– Впечатляет такая сложная нейронная сеть. А что же с ней происходит, когда мы испытываем стресс?
– Интеллектуальный человек не испытывает стресс. Человек испытывает гормонально-инстинктивный стресс. В значительной степени стресс – это выдумки.
– Что Вы имеете в виду?
– Существует проблема конфликта между двумя системами мышления: рассудочной(где мы принимаем решения) и нейрогормональной системой. И весь стресс состоит в том, что эти две системы не могут угомониться, прийти к равновесию между собой.

– А, как Вы боретесь со стрессом?
– У меня его нет. Если человек понимает механизм, то может стрессом управлять.
– Ну, хорошо, а что Вы скажите о страхе – он всё же существует?
– Да, конечно. Мобилизация происходит, так как человек начинает бояться потерять свою жизнь, считая ее ценной.
– Как Вы проводите свободное время? Любите путешествовать?
– У меня нет свободного времени, так как я занимаюсь научной деятельностью, а это всепоглощающее занятие. Конечно, я побывал во многих местах. Недостаток собственного мышления вызывает необходимость внешних развлечений, что по большому счёту, является дамской наклонностью.
– Получается, что у Одиссея был не дух авантюризма и романтизма, а обычная дамская наклонность?
– Никакого авантюризма! Парень был экономическим мигрантом – он поехал на заработки – за золотым руном. Далековато, так как вокруг уже всё было разворовано.
– Сергей Вячеславович, а домашние животные есть у Вас?
– У меня собака и попугай, который живёт у меня более 30 лет.
– Спасибо за интересную беседу! Если сравнивать среди людей, которых Вы повстречали, какое будет процентное соотношение между умными и «недалёкими» людьми?
– К сожалению, частота встречаемости умных людей, как среди уголовников, так и в академической среде примерно одинакова, потому что иерархическая доминантность у обезьян достигается не умом, а совсем другими вещами. У мужчин – обычно подлостью, хитростью, воровством и предательством.
– А, что для Вас означает умный человек?
– Это тот человек, который создает то, чего не было до него в природе, обществе.

Мы ещё долго беседовали о парадоксах мозга, ужасах гениальности и коре любви, о чём интересно и захватывающе написано в книгах С.В. Савельева «Церебральный сортинг», «Нищета мозга», «Изменчивость и гениальность», «Стадии эмбрионального развития мозга человека».

А тем временем мой мозг в жалких потугах продолжал фокусировать полученную информацию, но мозаика мыслей в стиле Сальвадора Дали, иронично насмехаясь, внезапно исчезала и появлялась в потаённых уголках сознания.

Справка
Савельев, Сергей Вячеславович – палеоневролог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН. Родился в Москве, окончил биолого-химический факультет МГЗПИ им. Ленина, работал в Институте мозга АМН СССР, с 1984 года в НИИ морфологии человека РАМН. Более 30 лет занимается исследованиями в области морфологии и эволюции мозга. Автор более 10 монографий, 100 научных статей и первого в мире Стереоскопического атласа мозга человека. Много лет изучает эмбриональные патологии нервной системы и разрабатывает методы их диагностики. Является автором идеи церебрального сортинга – способа анализа индивидуальных человеческих способностей по структурам головного мозга посредством разработки и применения томографа высокого разрешения.

Фотограф, член Творческого союза художников России, награжден бронзовой, серебряной и золотой медалями ТСХ России, Лауреат премии СССР по топографической анатомии.

Интервью опубликовано в газете "Трибуна" 21.10.2016.



Источник: http://riatribuna.ru/news/2016/10/21/81206/
Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (07.12.2016)
Просмотров: 429 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 диана  
К сожалению, возможность комментировать в следующем за этим материале отключена, поэтому осмелюсь просить передать режиссеру Сметанникову, что Стивен Спилберг ему просто в подметки не годится. Дальнейших творческих успехов!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск