Пятница, 26.04.2024, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Эти глаза напротив

Зоя Витковская

На днях [21 октября 2015 г.] мне посчастливилось присутствовать на открытии персональной выставки – презентации творческих работ двух художников: ветерана Великой Отечественной войны, маститого художника-графика Михаила Васильевича Кислицкого и молодого, начинающего художника Андрея Петкова,, деда и внука, ощутить своеобразное сопряжение жизненного опыта и ищущей личного творческого пути молодости, опирающейся на знания и опыт деда, чтобы суметь совершить шаг вперёд и выше. У них разная творческая манера, разная художественная техника, но их сближает единство цели – правдивое, реалистическое отражение жизни в её разнообразии.

В нынешний юбилейный год 25-летия образования Приднестровской Молдавской республики М.В.Кислицкий представил тематически созвучную с юбилеем республики серию творческих работ под названием «Дорогая моя столица, родной Тирасполь – в лицах». Это графические портреты реальных людей, сограждан-тираспольчан, каждый из которых внёс свой посильный профессиональный вклад в жизнь и историю родного города. Участники ВО войны и защитники Приднестровья, государственные деятели, учителя, врачи, художники, поэты – вот неслучайные герои творчества М.В.Кислицкого. И их, этих героев, составляющих суть его творчества, за долгие годы собралось уже почти сто человек. Целое воинское подразделение!

На выставленных портретах в основном уже зрелые, состоявшиеся люди, каждый со своей интересной судьбой, со своим грузом жизненных успехов и неизбежных просчётов, потому так вдумчиво- мудро и сосредоточенно вглядываются в мир их глаза.

Почему же Мастер избрал для себя именно технику карандашной графики? По профессии кадровый военный (специалист в области топографической разведки), Михаил Васильевич в то же время с детства испытывал неизменную тягу к изобразительному искусству. Поэтому в его офицерской полевой сумке, кроме обязательных для артиллерийской инструментальной разведки предметов, всегда лежали блокнот и карандаши.

– Не таскать же на полигон, в казарму или на заседание штаба мольберт, палитру, ящик с красками, – отвечает он на мой вопрос. – А карандаш и лист бумаги никого не раздражает, не отвлекает, и можно незаметно схватить интересный психологический момент, взгляд, мимику, позу…

В небольшом светлом зале Тираспольской городской библиотеки им. А.С.Пушкина, где расположена выставка, собрались коллеги- художники, писатели, герои-прототипы представленных портретов, студенты, учащиеся художественной школы им. А.Ф. Фойницкого, родные презентантов, репортёры, фотографы, музыканты.

Ведущая – заведующая отделом искусств библиотеки Татьяна Павловна Кулешова представляет М.В.Кислицкого, который во вступительном слове подчеркнул, что в основу своей творческой методики он положил психологический анализ. Знакомство с человеком, проникновение в его внутренний мир определяет для Мастера, будет ли интересно с ним работать, воплощать его образ.

– Случайные люди ко мне на мольберт не попадают, – заметил Михаил Васильевич.

Поэтому многие герои портретов стали искренними друзьями автора. Как, например, хирург Трегубов, которому художник доверил по необходимости своё здоровье. О дружеских отношениях с Михаилом Васильевичем говорили в своих выступлениях поэт М.Антонов, прочитавший несколько своих стихотворений, защитник ПМР В.Поташев, В.Родован. Высокую оценку творчеству М.В.Кислицкого дал председатель Союза художников ПМР П.И.Китаев. А Мария Ивановна Мариан, директор художественной школы им. Фойницкого, с большим уважением отозвалась о Михаиле Васильевиче как вдумчивом художнике и талантливом педагоге. Ведь Кислицкий, обучая других, сам неустанно учился то в Московском университете народного творчества им. Н.К Крупской, то в Тираспольском пединституте на географическом факультете( заочно), одновременно посещая изостудию А.Ф.Фойницкого, то на Высших офицерских курсах «Выстрел». Поражает диапазон интересов и занятий этого неуёмного энтузиаста и неутомимого труженика…

Нынешняя выставка, однако, представляет особый интерес, т.к. рядом с работами Михаила Кислицкого выставлены пейзажи, натюрморты, портреты выпускника Бендерского художественного колледжа Андрея Петкова. Коллекция пока небольшая, но в ней особое внимание привлекает портрет Евгения Александровича Лобанова, Почётного гражданина города Бендеры, человека сложной и интересной судьбы: кадровый военный и учёный-исследователь, моряк и историк, музейный работник и хронолог, имя которого навсегда останется связанным с Бендерами – городом воинской славы России, автор двухтомного труда «Бендеры. Страницы истории» и ряда других исторических и художественно – мемуарных произведений.

Создавая портрет Лобанова, Андрей Петков избрал сдержанную, даже несколько мрачноватую гамму цветов. На его портрете Е.А.Лобанов сидит у стола, спокойно сложив руки, и вдумчиво своими проницательными, хотя несколько поблекшими голубыми глазами много пожившего и многое пережившего человека вглядывается в каждого, кто подходит к его портрету, как бы выражая собою мысль: «В многая мудрости много печали». Хочется выразить надежду, что творческий путь молодого художника будет долгим и плодотворным...

Очень украсил презентацию струнный квартет студентов Государственного Приднестровского института искусств (пед. Ю.В.Лесенкова), в исполнении которого прозвучали 1 часть симфонии ре-мажор Антонио Вивальди и «Танго» Астора Пьяццоло.

Приглашаем бендерчан посетить эту интересную выставку. 

Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (05.12.2015)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск