Вторник, 11.12.2018, 08:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Бендеры и бендерцы сто лет тому назад

Валентина Плешкан

Отдельные исторические моменты богатой истории города Бендеры хорошо известны горожанам. Но такой недавний XX век, особенно его начало, остается для нас terra incognita. Любителям истории, тем, кому интересно как жили наши земляки сто лет назад, чем они интересовались, что их волновало, можно узнать, ознакомившись с книгами и ксерокопиями газет, которые выходили в Бендерах в начале XX века, представленные на выставке «Бендеры и бендерцы сто лет тому назад» в читальном зале Центральной городской библиотеки. (Не путать бендерцев и бендерчан с бандеровцами: это совершенно разные понятия примечание редактора).


С 1912 года у нас в городе выходила газета «Неделя бессарабского телеграфа» и «Бессарабскiй телеграфъ». В 1913 году житель города Д.А.Натензон, который владел книжным магазином «Мысль» и типографией, начал издавать политическую, литературную, общественную и коммерческую газету «Южный край». Позже, при румынах, выходили газеты «Бессарабский листок» (1920) на русском языке и «День» на 2-х языках: русском и румынском.
Читая эти газеты, можно представить какова была жизнь в нашем городе, как освещались в местных газетах такие события ХХ века, как Первая Мировая война; падение самодержавия и приход к власти Временного правительства, и др. Они позволяют представить повседневную жизнь горожан: объявления о фильмах, спектаклях, опереттах, криминальная хроника, письма в редакцию, реклама магазинов и товаров. 
В газете «Бессарабскiй телеграфъ» от 27 августа 1912 года была опубликована заметка, в которой 133-летний ветеран Отечественной войны 1812 года Михаил Иванович Винтонюк был  приглашен императором Николаем II в Москву на торжества, посвященные 100-летию победы над Наполеоном.
В газете «Неделя бессарабского телеграфа» за 1912 год печатались сатирические материалы на злободневные темы города, сопровождаемые карикатурами.  
Кроме газет, на выставке представлены и 6 книг, которые вызывают огромный интерес всех любителей истории.
Во-первых это книга Желтикова П.С. «Краткий очерк деятельности городского самоуправлениия в Бендерах за последнее 20-тие (1894-1912 гг.)», изданная в Бендерах в 1912 г.
Книга начинается с очень красивого описания города Бендеры, как его видел сам автор более ста лет назад: 
«… этотъ историческiй городъ, замечательный, между прочимъ, тѣмъ, что здѣсь нѣкогда стоялъ лагеремъ послѣ Полтавскаго пораженiя шведсiй король Карлъ XII и умеръ его союзникъ - гетманъ Мазепа…».
Съ трехъ сторонъ, начиная съ сѣвера отъ с. Варницы и кончая на югѣ «Плавнями», непрерывно тянется гряда возвышенностей, образуя волнистую котловину, прижатую къ берегу Днѣстра.
По этой котловинѣ, спускаясь къ рѣке, и расположился самый городъ, а по возвышенностямъ («горамъ») растянулись его предмѣстья: Старые и Новые Липканы, Борисовка, Хоматьяновка, Нахаловка, Протягайловка, Прицѣповка и Гиска, ниже Балка, Кавказъ и Плавни.
Весною, особенно когда земля одѣнется въ свой нарядный уборъ, уголокъ этотъ, какъ и сосѣднiй Тирасполь, утопаетъ въ изумрудной зелени садовъ. съ ихъ упоительнымъ ароматомъ цвѣтущихъ деревъ, чаруя взоры изумительной прелестью ландшафта, напоминающаго земной рай...».
Очень подробно и интересно рассказывает П.С. Желтиков о многих сторонах административно-хозяйственной деятельности городской управы с 1894 по 1912 гг. В ней есть информация о горожанах, которые занимали должность городского головы  в конце XIX - начале XX вв., о том какими они запомнились горожанам. 

Василий Иванович Булгаков (14.10.1894 конец 1904) руководил городским хозяйством 10 лет. Вот несколько названий глав, характеризующие его деятельность: Деспотизм, Злополучная дамба, Раскисшая мостовая, Финансовый застой, Осторожность и скупость, Мечты о водопроводной сети и свинобойне и др.
Желтиков отмечает: «Однако, едва ли самым достойным памятником его культурных начинаний является его детище – общественная библиотека. Еще в 1896 году Булгаков вошел в думу с мотивированным докладом о необходимости учредить библиотеку в память 100-летия рождения А.С. Пушкина. Выражая скорбь, что «Бендеры, этот исторический город, не имеет совершенно пищи для ума: ни библиотеки, ни читальни, ни книжных магазинов, никаких, с разумным времяпрепровождением, кружков», он отмечает, что «жизнь горожан идет вяло, скучно, замкнуто; общая умственная спячка».
Библиотека же «будет служить источником облагораживания чувств и нравов, смягчающим жестокосердие и грубость, т.к. книга – самый лучший воспитатель; она отвлекает молодежь от пагубных влияний, разгула, чувственных довольствий».
Александр Леонтьевич Хоматьянов (17.03.1905-8.09.1906) служил на полицейских должностях в Варшаве, Москве и Оргееве. Он оказался человеком действия. Вот главы, которые характеризуют деятельность Хоматьянова на посту городского головы: Лавки и самоуправство, пробная мостовая (в течение 1905-1906 гг. замощено было местным (из Киркаешт) гранитом 2 квартала и обошлась эта пробная мостовая в 3248 рублей 46 коп). Итогом его работы стал судебный приговор ему и его помощникам. 

«Эпоха возрождения» – так говорит Желтиков о периоде деятельности на посту городского головы Петра Николаевича Гейденрейха (1907-1912). Вот главы о его работе: Чистка авгиевых стойл, Приглашение специалистов, Защита интересов земледельца, Упорядочение городского бульвара, Регулирование цен на пищевые продукты, Реформы городского благоустройства – мостовые, водопровод и электрическое освещение улиц.
По тому, с каким уважением автор описывает деятельность Гейденрейха, видно, что он считает его самым лучшим городским головой. 
Очень подробно и интересно освещает П.С. Желтиков работу пожарной охраны тех лет при городском голове В.И. Булгакове:
«Не лучше обстояло и в пожарной команде: обоз нуждался в серьёзном ремонте; деревянные бочки для воды вечно рассыхались и не удовлетворяли своему назначению; три лошади были тоже престарелого возраста; оправдывая поговорку: „по Сеньке и шапка", и сбруя на них была старая, прелая, вечно требовавшая ремонта...».
А городской голова П.Н. Гейденрейх предпринял меры по улучшению состояния пожарного дела в городе. Вот, что далее пишет автор: «…Чтобы положить конец пожарной беспомощности города, предусмотрено устройство пожарных кранов при прокладке нового водопровода и тем обеспечена успешная борьба с огнем при возникающих пожарах». 
Далее пишет: « за отсутствием воды, зачастую превращается в огромное пожарище, что уже имело место в 1908 году, когда выгорело более 20 домов в центре города (по Соборной, Комендантской и Александровской ул.).
Затем, по ходатайству вольной пожарной дружины (в 1908 г.), город ежегодно (с 1911 г.) ассигнует ей на содержание пары лошадей и служителя, при условии исключительно служения пожарным целям. 
Наконец, в апреле 1912 г., в целях обеспечения пожарной безопасности соседям лесных складов, расположенных в городе, дума постановила – вывести эти костры за черту города; каждый же из давно существующих складов, согласно изданным думой обязательным постановлениям, должен, «озабориться» каменной оградой и содержать пожарный брандспойт и 50-ведерные бочки, всегда наполненные водой…».
А вот что рассказывает об истории строительства Пушкинской Аудитории: «28 апреля 1898 г. дума отвела комитету попечительства о народной трезвости 400 квадратных сажень на углу Соборной и Днестровской ул. (Тюремная площадь) под постройку народной аудитории, при условии, что в случае прекращения деятельности комитета земля отходит обратно к городу». Эта инициатива исходила от главы городского самоуправления В.И. Булгакова.
В следующей книге, представленной на книжной выставке  «Доклады Бендерской уѣздной земской управы», изданной в  типографии Д.А. Натензона в Бендерах в 1916 году напечатаны материалы, решения по всем направлениям административно-хозяйственной деятельности уезда.  

По состоянию на 1912 год в состав Бендерского уезда входило 11 волостей и 4 стана: Абеклыджабская волость, Варницкая волость, Гура-Галбинская волость, Иозефсдорфская волость - (немецкая колония), Кайнарская волость,Каушанская волость, Комратская волость, Тараклийская волость, Телицкая волость, Чадыр-Лунгская волость, Чимишлийская волость, 1 стан - город Бендеры, 2 стан – Каушаны, 3 стан - село Чадыр-Лунга, 4 стан - село Комрат. В книге поднимаются  вопросы о выделении денежных средств всем вышеуказанным административным единицам уезда  на содержание и ремонт телефонной сети в 1916 году, на принятие мер в связи с болезнью лошадей, на содержание Куренского училища. Большое внимание уделялось и огнестойкому строительству в Бендерах.
В годы Первой мировой войны в тыловом городе Бендеры был размещен временный лазарет для излечения раненых Юго-Западного фронта. Под лазарет было приспособлено здание Пушкинской аудитории. 
18 декабря 1915 года Бендерская уездная земская управа заслушала отчет «О деятельности лазаретов Бендерского Уездного Комитета Всероссийского Земского Союза». Вот что пишут об этом в книге: «На оборудование  и содержание Бендерского лазарета был открыт в Управе кредит в размере 12865 рублей... В сентябре того же года лазареты были оборудованы и приспособлены для лечения раненых и больных воинов, которые впервые прибыли 31-го декабря. Что касается деятельности лазаретов, то она выразилась в следующем: в Бендерский лазарет по 1-е октября сего года поступило 295 раненых, которыми было проведено 8043 суток...».
А что читали горожане?  Об этом Вы узнаете  в следующей книге «Каталог библиотеки Бендерской уездной земской управы», изданной в типографии Гиленко и Натензона в 1913 году. 
Во второй половине 19 века в нашем городе существовала частная библиотека. В 1880 году в Киеве был издан «Каталог книг и периодических изданий с указателем журнальных статей, находящихся в библиотеке для чтения Дарьи Владимировны Романовой в Бендерах». 
Обе эти книги ценны тем, что с их помощью мы можем изучить читательские предпочтения наших горожан. 
В этих библиотеках бендерцы читали книги по различным отраслям знаний: богословие и правоведение, география и путешествия, философия и политика, земледелие и медицина. Естественно, что и художественные произведения русских и зарубежных авторов.

В фондах нашей библиотеки представлены электронные копии этих газет и книг. Данные копии были предоставлены Российской национальной библиотекой (г. Санкт-Петербург), а также Российской государственной библиотекой (бывшая библиотека имени Ленина, бывший Румянцевский музей, г. Москва) и Российским государственным архивом (г. Москва). Приглашаем всех желающих посетить эту уникальную выставку.                                 
Плешкан В.П., заведующая читальным залом Центральной городской библиотеки

Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (07.06.2016)
Просмотров: 1046 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск