Зоя Витковская
– Вы бывали когда-нибудь в царстве детей? – попробуйте спросить взрослого человека. И он, удивлённо взглянув на вас, спросит: «А разве такое царство есть?».
– Есть. Конечно, есть. Там властвуют дети.
– Разве такое бывает? Чтобы властвовали дети? Не слыхал, – недоумённо пожмёт он плечами.
– Это удивительное царство. Оно создано на добровольной основе и проникнуто огромной любовью к его обитателям – детям. Здесь каждый ребёнок, как в лучах ласкового солнца, раскрывает данные ему от природы таланты и склонности. А опытные мудрецы-служители продуманно и умело направляют развитие этих талантов.
И порой, чтобы лучше понять своеобразие человека, надо заглянуть в его детство, когда мир воспринимается и познаётся совсем не так, как у взрослых, у них чувства и эмоции преобладают над неопытным разумом. Мне посчастливилось побывать на празднике этого царства, куда приглашённые волхвы несли заветные дары... Но обратимся от сказки к реальности.
Яркое и многообразно широкое зрелище прошло в декабрьские дни 2014 года в городском Дворце детско-юношеского творчества (ДДЮТ), который отмечал свой 70-ый день рождения. Тщательная продуманность и творческая искра ощущается в том, как коллектив ДДЮТ, руководимый молодым и неукротимым директором Ириной Александровной Хорозовой, подошёл к празднованию юбилея. Начиная от входа в здание на скрещении улиц Московской и Калинина, где установлена оригинально сработанная новогодняя ёлка, всё в этом доме проникнуто праздничной торжественностью, новогодней сказочностью и демонстрацией многообразия дарований и талантов Бендерских детей и подростков. В зал, с тонким вкусом оформленный, поднимаются те счастливцы, которым удалось попасть на это мероприятие, т.к. вместить многие тысячи людей, прошедших в свои детские годы через данное воспитательное учреждение внешкольного образования, практически невозможно. Среди приглашённых гостей мы видим представителей госадминистрации и городского совета, директоров предприятий и учреждений культуры, коллег по внешкольному образованию из городов и районов Приднестровья, сотрудников ДДЮТ. Посчастливилось присутствовать и нам с мужем, пионерам суровых сороковых годов, тогдашним ученикам седьмого класса неполной средней школы-семилетки, которые после уроков на субботниках помогали взрослым восстанавливать здание, предназначенное для невиданного ранее в городе Дворца пионеров.
Ещё поднимаясь по лестнице, многие, полагаю, испытали ностальгическое размягчение души, вспоминая своё пионерское детство, куда обратной дороги нет. Некоторые, едва признав друг друга, восклицали: «А ведь мы с тобой познакомились в Дворце пионеров, помнишь?» и крепко жали руки. Другие, кто по долгу службы часто общаются, в этот вечер как бы вернулись на многие годы назад. Так, Татьяна Ефимовна Трофимова, ряд лет бывшая директором теоретического лицея, а ныне работник УНО, даже прочитала отрывки из сохранившегося у неё с пионерских времён проспекта 1969 года, выпущенного к 25-ой годовщине Дворца пионеров.
Не было надобности в отчётных речах и докладах, т.к. отчётом послужила феерия выступлений детских и юношеских коллективов, воспитанных в стенах ДДЮТ, в его 85 кружках. Едва молодые прекрасные ведущие Светлана Гусева и Егор Денисов успевали рассказать об очередном этапе или грани деятельности ДДЮТ, как на сцене появлялись ребята в ярких, продуманных и нарядных костюмах. Перемежаясь с ведущими, танцевальные группы исполняли то молдавские, то спортивные танцы. Вокальные кружки радовали зрителей хорошо отработанным исполнением песен (как группа младших кружковцев из ансамбля «Виктория», исполнившая песню «Цветик-семицветик»). Отдав дань советскому прошлому, группа детей в пионерской форме исполнила песню И.Дунаевского на слова Лебедева-Кумача «Спой нам, ветер». Филиалы ДДЮТ, в своё время созданные по инициативе В.И.Токия, двадцать лет возглавлявшего ДДЮТ, тоже участвовали в праздничном концерте. Так, Екатерина Бордан, воспитанница М.Гербей, удивила своим вокальным выступлением, сочетающим речитатив и пение. Недаром она удостоилась принять участие в международном конкурсе юных вокалистов в Париже. Восхитил всех современный бальный танец в исполнении педагогов Алисы Мотелика и Дмитрия Доленкина. С замиранием сердца следили зрители за Феличией Бостан, которая исполняла воздушный акробатический этюд. Тепло приняли пение бывшей воспитанницы ДДЮТ Виктории Машник. И, конечно, всех поразил руководитель кружка современного танца Вячеслав Аврамчогло, участник и лауреат российской программы «Минута славы», который вышел на сцену со своими ребятами, ассистирующими своему тренеру, поистине человеку, как бы собранному на шарнирах….
Долгий и нелёгкий путь привёл ДДЮТ к сегодняшнему юбилею. Как много терпеливых, добрых и мудрых людей отдали детям годы своего труда, развивая их таланты и воспитывая душу. Они стремились, по меткому выражению В.И.Токия, увести ребят из-под влияния «уличной академии». И это им удалось, благодаря созданию в микрорайонах города филиалов ДДЮТ с такими яркими и символичными названиями: «Буревестник» (Борисовка), «Алые паруса» (м-н Ленинский), «Радуга» и «Ровесник» (м-н Солнечный), «Северный» (м-н Северный). Недаром так тепло на юбилее вспоминали и поздравляли В.К.Избаш, В.И.Токия, Л.И.Колот, Ю.В.Гербей, Т.Г.Янковскую и многих других. В свою очередь и ветеран педагогического труда В.И.Токий подготовил к празднику очень ценный подарок – копию галстука юных итальянских гарибальдийцев, вручённую ему делегацией из итальянского города-побратима Кавриаго в год столетия со дня рождения В.И.Ленина. Мне же хочется напомнить ещё одно имя – Владимир Александрович Матюшенский. Этот замечательный, неутомимый человек стоял у колыбели ныне возмужавшего ДДЮТ, фактически создавая его в труднейших условиях...
Сегодняшним бендерчанам трудно даже вообразить, что представлял собой наш город Бендеры в 1944 году, когда в августе советские войска ценой смертельных усилий сумели, наконец, освободить город от немецко-румынских фашистов. В полумёртвый город, разрушенный более чем на 80%, где улицы были изрыты окопами и зияли многочисленными пустырями на месте бывших строений, где не было ни воды, ни света и лишь своры одичавших собак рыскали по заросшему чертополохом обезлюдевшему городу, советские люди вновь принесли жизнь. Из разных концов Советского Союза по призыву партии и зову собственной души в израненную Молдавию приезжали специалисты, чтобы возродить республику. И первоочередной задачей тех суровых дней была забота советского правительства о детях, об их обучении и духовно-патриотическом воспитании, ибо им принадлежит будущее страны, они будут её работниками и творцами. Поэтому за короткие 4 месяца 1944 г. (сентябрь-декабрь) произошли такие поразительные перемены, осуществление которых в другое время растянулось бы на годы.
В наспех восстановленном здании по улице Днестровской (ныне Кавриаго) – угол Советской открылась единственная школа-семилетка (директор Вера Ивановна Божуль), занятия в которой удалось начать лишь где-то в октябре. Была возрождена библиотека (директор А.Н.Ефименко), в которой тогда насчитывалось всего 2 тысячи книг, собранных чуть ли не в развалинах домов и в разрушенных школах. Но в тесную комнатку на углу улиц Кирова-Ленина, где ныне стоит восьмиэтажный дом, к свету керосиновой лампы и яркому миру книг тянулись читатели, особенно школьники. На улице Котовского (теперь там Госавтоинспекция) в разрушенном доме восстановили две комнатки, и там, благодаря редким энтузиастам- супругам Стояновым Николаю Тихоновичу и Лидии Венедиктовне, открылась первая в истории Бендер музыкальная школа. Именно тогда, в декабре 1944 года, было принято решение для октябрят и пионеров создать их собственный дом – Дворец пионеров.
Долго пришлось взрослым в разбитом городе искать подходящее здание, которое возможно было восстановить. Выбрали здание румынского трибунала (потом там ещё был коммерческий лицей для мальчиков) на углу улиц Московская-Калинина. Прямым попаданием бомбы в здании были пробиты насквозь крыша и оба этажа, так что войти с парадного крыльца было невозможно да и опасно. А на стене, как и на стенах многих разрушенных домов, чернела квадратная рамка: «Проверено. Мин нет. Гв. капитан Полтавченко» (запомните это имя, для жителей города оно священно!). Жаль, что эту скорбную память, которая несколько десятилетий сохранялась именно на здании Дворца пионеров, ликвидировали. Директором пока существующего лишь в мечтах да на бумаге «пионердома» назначили учителя физики школы-семилетки Владимира Александровича Матюшенского, приехавшего вместе с женой- историком Анной Ивановной Нелидовой из далёкого Благовещенска-на-Амуре. Эти учителя-подвижники оставили в наших душах, душах их учеников, яркий, неугасимый след.
В 1945 году началось восстановление здания. И Владимир Александрович предложил нам, тогдашним пионерам-семиклассникам, помочь в восстановительных работах нашего будущего дворца. Не раз после уроков мы приходили сюда, заходили только с чёрного хода. Девочки вёдрами выносили мусор, остатки сломанной, развалившейся мебели. Мальчики на носилках вытаскивали куски обвалившегося потолка и перекрытий, какие-то брёвна и всё это грузили на машину. А наш любимый учитель подбадривал нас шутками. Владимир Александрович на протяжении многих лет руководил Дворцом пионеров. А для нас это был дом, в который мы обязательно приходили даже в студенческие годы. Традиции, заложенные в то далёкое время, неизменно оставались и, думаю, остаются основой всей последующей работы Дворца пионеров, а ныне Дворца детско-юношеского творчества.
Низкий поклон и искренняя благодарность всем скромным и, тем не менее, великим мудрецам-служителям мира детей, работникам нашего прекрасного Дома детско-юношеского творчества. А коллективу и самому Дворцу пожелаем: «Лет до ста расти вам без старости, год от года цвести вашей молодости!».
Р.S. У многих участников проведённого праздника осталась драгоценная и трогательная память в виде диплома, связанного с 70-летием Дворца детско-юношеского творчества. Вот и у нас в семье отныне будет храниться такой диплом «Золотая ветка ДДЮТ» с персональным текстом: «Администрация МОУ «БДДЮТ» и юное поколение бендерчан ХХI века выражают искреннюю благодарность Кожелупенко Зое Ивановне и Вячеславу Дионисовичу, участникам первых субботников по восстановлению здания Дворца пионеров в 1945 году».
19 декабря 2014 года Директор МОУ «ДДЮТ» И. Хорозова
Газета «Новое время» за 8 января 2015 г., Зоя Витковская
|