Вторник, 11.12.2018, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

«…Жизнь, как у всех, бывает разная»

Муза Гончарова
Светлана Мазерина

На протяжении последних нескольких десятков лет в Литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина ежемесячно проходят заседания писательской организации нашего города. Как правило, на них звучат новые прозаические и поэтические литературные сочинения бендерских авторов, высказываются критические мнения, совместно обсуждаются различные организационные вопросы, просматриваются отснятые видеосюжеты о социально-культурной деятельности организации…
И обязательно, по давно установленному председателем Леонидом Литвиненко правилу, время от времени заслушиваются творческие отчёты. Обычно право выступить с таким отчётом предоставляется писателю-юбиляру. В этом месяце им станет член СП Приднестровья, поэт и прозаик Светлана Александровна Мазерина, с которой мы встретились накануне её юбилея в стенах городской библиотеки, и которая любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

– Светлана Александровна, я знаю, что родились Вы в 1946 году в Тирасполе, но вся Ваша жизнь и творчество связаны с Бендерами. Как, с чего начинался Ваш путь в нашем городе?
– Действительно, хоть я и родилась в Тирасполе, однако уже через год моего отца перевели служить в Бендерскую крепость, и семья переехала в Бендеры. Здесь я окончила школу, здесь выбирала свою жизненную дорогу. 
Кем только не довелось поработать! Воспитателем в детском саду, пионервожатой, и даже (в ранней молодости) слесарем-сборщиком! Да-да, не удивляйтесь и не улыбайтесь, но на недолгое время мой отец «осчастливил» завод «Электроаппаратура», устроив меня туда на работу. Правда, настоящего слесаря из меня так и не вышло.
Я окончила педагогический институт, но отношения с народным образованием как-то не сложились, зато я нашла себя в туризме, проработав тринадцать лет экскурсоводом в Бендерском бюро путешествий и экскурсий, руководителем экскурсионного отдела. Вплоть до 1991 года по обмену опытом пришлось поездить по стране. Бывала в России, Узбекистане, Белоруссии, Украине. Сопровождала экскурсионные группы в Польшу, Румынию. У нас был замечательный, дружный, творческий коллектив, мы до сих пор встречаемся ежегодно в День Туризма. 
– А Ваша работа на радио?
– На радио ПМР я тоже была, если так можно выразиться, всем, кем только можно, начиная с выпускающего редактора новостей. Затем – парламентским корреспондентом, политологом, руководителем редакции информационно-аналитических программ, заместителем главного редактора Радио ПМР. А ещё – редактором и ведущей передачи «Политические итоги недели»; выпускала литературно-художественный радиожурнал «Новороссия». Много приходилось работать над имиджем нашей Республики, в том числе, на «большой эфир» – страны дальнего и ближнего зарубежья. Писала о событиях 92-го года, сценарии для прямых эфиров в дни парадов, проходивших на центральной площади им. Суворова в Тирасполе, для различных торжественных собраний. Темы – самые разнообразные, от проводимой миротворческой операции в Приднестровье до отношений с Россией и Украиной. 
Было и много интересных интервью. Особенно запомнилось интервью с кандидатом в президенты Украины, доктором экономических наук Наталией Витренко, передачу с которой я вела на радио в прямом эфире.
– А когда и как Вы пришли в писательскую организацию нашего города?
– Пришла довольно поздно, в конце девяностых, хотя уже в юности писала стихи, сценарии для праздников. Над прозой начала работать гораздо позже.
В ЛИТО первый раз пришла по работе – с заданием от редактора Радио ПМР Валентины Ивановны Кочубей собрать необходимый ей материал. Показала свои стихи Леониду Алексеевичу Литвиненко, почитала на заседании. Меня пригласили остаться. А в 2000 г. я стала членом СП Приднестровья. Печаталась в альманахах «Ларец», «Литературное Приднестровье», «Антологии приднестровской литературы», в периодической печати.


– И на сегодня Ваши произведения вошли в хрестоматию по литературе родного края. Например, рассказ «Старик и старуха». А какую тему Вы считаете основной в своём творчестве?
– Что-то одно выделить сложно. Но у меня много написано о военных событиях 92-го года. Об этом – в рассказах «История Васьки - Вертолёта», «Сфыршит»; есть главы в романе «Гладиаторша», в повести «Последняя атака». Эта же тема звучит и в моих стихах.
– Светлана Александровна, как чувствуете, как ощущаете себя в этом неоднозначном неспокойном мире, чем дышите накануне своего семидесятилетия?
– Знаете, хочется писать. Причём стихи – уже гораздо меньше. Они писались в тот жизненный период, когда преследовали неудачи и неурядицы, было тяжело на душе, – как спасение от всего тяжёлого и негативного.
Сегодня мне ближе проза. С годами накопился определённый опыт, жизнь «подкинула» много интересных сюжетов и образов, которые, как ни старайся, не втиснешь в стихотворные рамки. Хотя новые стихи всё же есть. Они будут опубликованы в готовящемся к изданию альманахе «Литературное Приднестровье» - 2016 (редактор В. Кожушнян). 
А в практически сданном в печать третьем альманахе бендерских писателей «Горизонт» есть мой новый рассказ «Обмен», который ещё нигде не публиковался. Лишь небольшой отрывок из него был напечатан в газете «Новое время» примерно с месяц назад в рубрике «Литературная страница». 
Сейчас я работаю над двумя рассказами – «Туман яром...» и «Город олеандров». Постепенно набирается материал для четвертой книжки, а пока их у меня три: «Женская логика» (сборник стихотворений различной тематики, попросту говоря обо всём), «Гладиаторша» (роман о том, что случилось со страной после распада великого СССР), «Осенняя сирень» (стихи и повесть в письмах о любви).
– Это так важно и так здорово – то, что есть желание, есть цель, есть смысл.
Терпения и новых литературных успехов Вам – от всей бендерской писательской организации на непростом жизненном и творческом пути!

Записала Муза Гончарова
Газета «Новое время», 16 июня 2016 г., № 65, с. 3.

Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (18.06.2016)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск