Четверг, 28.03.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Сто рублей за молчание

Игорь Сметанников

Осень 2011 года для Бендерской писательской организации оказалась чрезвычайно насыщенной различными интересными творческими мероприятиями. Отнюдь нелишне будет кратко вспомнить здесь о них. 
В начале сентября наша небольшая творческая группа побывала в Таганроге, приняв участие в 5-м Кинофоруме «На родине А.П. Чехова» со своими фильмами по произведениям А.П. Чехова. Делегация состояла из шести человек: Леонид Литвиненко, Валерий Кожушнян, Раиса Интюк, Зоя Кожелупенко, Лариса Черникова и я. Седьмым стал водитель машины Слава Кара. О той незабываемой поездке искусно поведала Лариса Черникова в своих знаменитых путевых заметках «Дорога в Таганрог». 
В начале октября в Бендерах был проведен грандиозный Литературный форум «Бендерский перекрёсток», в котором приняли участие писатели всего Приднестровья, а также представители Одессы и Таганрога. Об этом событии написали Зоя Кожелупенко (газета «Новое время», 15.10.2011) и Анатолий Дёмин (газета «Приднестровье», 15.10.2011). 
В конце октября довольно внушительная делегация бендерских писателей побывала в Одессе на творческой встрече с местными коллегами. Поездку осветила Светлана Мазерина в статье «"Горизонт" расширяет связи» (газета «Приднестровье», 22.11.2011). 
В конце ноября состоялся ответный визит одесских литераторов в Бендеры и Тирасполь, о чём рассказал одесский писатель Олег Дрямин, атаман Войска верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого, на страницах «Литературной Одессы» 6 декабря 2011 года (http://vsevesti.com/go/ru/article/id/952802/delegatsija-juzhnorusskogo-sojuza-pisatelej-pobyvala-v-gostjah-u-svoih-pridnestrovskih-kolleg.html). 
Сегодня речь пойдёт о нашем визите в Одессу 30 октября. О том, что не вписывалось в формат газетной статьи, что осталось «за кадром». Идея об этой поездке родилась не спонтанно, мы к ней готовились ровно год: 31 октября 2010 года уже был разведывательный десант в составе четырёх человек – Леонида Литвиненко, Ларисы Черниковой, Петра Жекова и меня. Дело в том, что я много раз бывал в замечательном Одесском государственном литературном музее, который расположен в старинном шикарном здании – бывшем дворце князей Гагариных, и мне очень хотелось показать его бендерским коллегам. Зная, что каждое последнее воскресенье месяца вход в музей бесплатный, я организовал экскурсионную поездку в Одессу в последнее воскресенье октября, когда летняя жара уже спадает, а холодная дождливая осень ещё не наступает. Музей чрезвычайно понравился коллегам, и мы решили через год посетить его в расширенном составе. 
Этот состав у нас сформировался во время поездки на таганрогский кинофестиваль. Такой же сплочённой компанией мы намеревались покататься и теперь. Но Валерий Кожушнян в силу разных причин не смог в этот раз поехать. Так появилось одно свободное место. Леонид Алексеевич предложил взять с нами поэтессу Раису Стукало, чтобы как-то развеять её тяжёлое состояние после недавних трагических событий в семье, отвлечь от печальных мыслей. С большим трудом её удалось уговорить. 
Но тут «средь шумного бала случайно, в тревоге мирской суеты» мы услышали робкий голос ещё одной поэтессы – Аллы Пятаковой: «Как бы мне хотелось поехать с вами... Я ни разу не видела Чёрного моря». Надо сказать, что Алла Терентьевна планировала в ближайшее время переехать из Бендер в Казахстан, к дочери. А оттуда она вряд ли попадёт когда-нибудь на Чёрное море. А тут и некоторые другие писатели захотели прокатиться в Одессу. Мне пришлось срочно искать новый транспорт, более вместительный, чем минивэн Славика Кары. Через друзей я быстро нашёл 20-местный микроавтобус. Тут же была сформирована команда желающих. 
Перед поездкой я связался с председателем Южнорусского Союза Писателей Сергеем Главацким, рассказал о нашем предстоящем визите в Литературный музей и договорился, чтобы он организовал для нас творческую встречу с одесскими писателями. 
Выехали из Бендер в составе 18 человек. По пути к нам подсела тираспольская поэтесса Ольга Николаевна Молчанова. Но в Одессу мы приехали с прежним количеством, т.к. одного нашего писателя, Анатолия Козбинова, не пропустили через Приднестровско-Украинскую границу. Он принципиально не стал менять свой советский паспорт на современный. Этот «серпасто-молоткастый» документ на территории ПМР ещё действует, но за границей – уже нет. Самое печальное, что Анатолий Трифонович хотел в Одессе красиво отметить с нами свой 75-летний юбилей, который совпал с поездкой. Не срослось… 

Одесский государственный литературный музей,
бывший дворец князей Гагариных.

Вначале мы побывали в Литературном музее, в роскошном Золотом зале встретились с одесскими писателями, познакомились, пообщались, обменялись с ними литературными изданиями. Я подарил коллегам два своих диска: «22 клипа о Бендерах» и «Чеховский юбилей в Бендерах», в который вошли 10 экранизаций произведений А.П. Чехова. 

Выступление Леонида Литвиненко 
в Золотом зале литературного музея.

Далее ведущий научный сотрудник Музея поэтесса Анна Стреминская провела для нас экскурсию по многочисленным залам дворца и по знаменитому саду скульптур, где установлены юмористические скульптурные композиции одесским писателям, литературным героям и знаковым персонажам городского фольклора работы современных скульпторов: «Герой одесских анекдотов Рабинович», «Антилопа Гну», «Сашка-музыкант», «Зеленый фургон», «Одесса-мама», «Одессит Миша», «Шаланды, полные кефали» и др. 

Сад скульптур литературного музея,
фото на фоне скульптуры «Одесса-мама».

В том же Саду мы посетили новый оригинальный музей «Золотой мусор Одессы или Одесса, которой больше нет?», где была представлена Одесса ХХ века: патефоны и граммофоны, чайники и самовары, швейные и пишущие машинки, примусы и керосиновые лампы, открытки и пластинки… В заключение экскурсии нам разрешили поиграть на старом пианино и спеть песню про Одессу, под аккомпанемент одесской писательницы Валентины Захарченко. 

Музей «Золотой мусор Одессы или Одесса, которой больше нет?»

Уезжая из этого уникального музейного комплекса, мы завистливо подумали: вот бы и в Бендерах соорудить нечто подобное… А ведь при большом желании можно и горы своротить: если очень захотеть, можно в космос полететь!

Одесский национальный академический театр оперы и балета.

Потом мы прошли к расположенному неподалёку великолепному зданию оперного театра, пощёлкались на его фоне и умчались к Чёрному морю, на пляж «Золотой берег» 16-й станции Большого Фонтана. Её недавно обновили, придав вид первой в городе благоустроенной прогулочной набережной Европейского уровня. Купальный сезон уже закончился, но пляж был открыт, и мы расположились на обед в одном из прибрежных кафе, разложив привезённую с собой еду прямо на подмостках сцены (все столы и стулья оттуда уже вывезли). 

Одесская писательница Валентина Захарченко: 
«Как здорово, что все мы тут сегодня собрались».

Немного подкрепившись, спели под шум прибоя и под гитару Валентины Захарченко несколько романтических бардовских песен. Покормили чаек и бродячих собак. Опять же сфотографировались на фоне моря, потрогали его, полюбовались горизонтом, вернее, его отсутствием, потому что море неуловимо переходило в небо, вызывая восхищённые возгласы. Море уже остыло, поэтому купаться не стали, хотя один коллега всё-таки попробовал окунуться, но жена ему не позволила. Потом мы дружно сказали Чёрному морю «до свидания»! А Алла Терентьевна, отойдя в сторонку и украдкой смахнув слезу, тихо прошептала «прощай»… 

У Чёрного моря.

Нам надо было торопиться – световой день заканчивался, и мы спешно укатили в центр Одессы, на знаменитую Дерибасовскую. Уже стемнело, в городском саду было тихо. Ровно год назад здесь, в беседке, играл духовой оркестр, люди вокруг веселились, танцевали. В воздухе царила праздничная атмосфера. Леонид Алексеевич с Ларисой Черниковой, поддавшись тогда всеобщему настроению, закружились в танце, под музыку песни «Червона рута». 
Но и без духового оркестра на Дерибасовской тоже было интересно. Несмотря на поздний вечер, по улице гуляли толпы народа. Многочисленные кафе и ресторанчики манили своими мерцающими огнями, ароматными запахами и зажигательными песнями. Мы оперативно сфотографировались с памятником Леониду Утёсову и верхом на бронзовом стуле из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». 

Памятник Леониду Утёсову на Дерибасовской.

Потом спустились в знаменитый погребок «Гамбринус», который был в своё время воспет Александром Куприным в одноимённом рассказе. Заказали пиво, зажгли свечи, Валентина Алексеевна достала гитару, чтобы исполнить нам свою новую песню про Одессу, я включил видеокамеру… Но тут заиграли местные «гамбринусовские» музыканты и легко заглушили голос нашей певицы. Пришлось исправлять ситуацию. Я устремился к оркестрантам. Увидев, что я твёрдой походкой шагаю в их направлении, они прекратили играть, подумав, что я хочу заказать песню. Дальше диалог был примерно таким.
– Здравствуйте! У меня к вам несколько необычная просьба. 
– Дорогой, не переживай! За твои деньги мы исполним любую песню: от Александра Вертинского до Михаила Шуфутинского, от Ива Монтана до Димы Билана! 
– В том-то и дело, что я пришёл попросить вас не петь и не играть…
– То есть как?
– Минут 5 посидеть в тишине…
– Это ещё почему же?!
– Дело в том, что мы решили снять на видео песню нашей певицы, а ваша игра нам мешает… 
Для убедительности я показал им свою видеокамеру. Музыканты растерянно переглянулись. Видимо, моя просьба застала их врасплох. Но ненадолго, один из них сразу нашёлся:
– Так ведь мы тут работаем за деньги. Нам нельзя тратить время бесплатно. Сам понимаешь: аренда, электричество, амортизация инструментов… 
– Понятно. Вот вам деньги. – Я протянул им 100 российских рублей. – Российскую валюту берёте?
– Берём любую. 
Они взяли деньги и весело рассмеялись:
– Первый раз берём деньги за то, чтобы не играть! 
За 5 минут тишины мы без труда сняли песню Валентины Алексеевны. День удался на славу!

Знаменитый одесский пивной бар «Гамбринус».

Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (08.02.2016)
Просмотров: 666 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск