Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

След на земле

Евгений Лобанов
Муза Гончарова

Для любого человека юбилей – это повод подвести определённые итоги, оглянуться назад, вспомнить пережитое, уяснить, что он сделал на этой земле…
Житель нашего города, А.М. Фридман, накануне своего 85-летия имеет право сказать, что его жизнь прошла совсем не зря.
Анатолий Моисеевич Фридман родился 17 февраля 1931 года в г. Фалешты (МССР). 22 июня 1941 г. во время бомбежки фашистской Германией г. Бельцы, где тогда проживала семья, он с родителями уехал в эвакуацию. В 10 лет начал трудиться на оборонном заводе для разведения коней (для артиллерии и кавалерии) в Сталинградской области, который подчинялся Народному комиссариату обороны и на котором к тому времени работали одни лишь старики, инвалиды и подростки 12-17 лет. Рабочий день составлял 14-16 часов, а хлебный паёк – 400 гр. на день.
После демобилизации отца, участника Первой Мировой войны, награждённого Георгиевским крестом и скрывшего свой уже непризывной возраст, в начале 1945 года семья вернулась в Молдавию, в г. Бельцы. И, обнаружив одни руины на месте дома, переехала в г. Фалешты.
Анатолий окончил Фалештскую среднюю школу, год после этого проработал старшим пионервожатым и затем поступил в Кишиневский педагогический институт. Затем окончил университет марксизма-ленинизма при ЦК КПМ и аспирантуру при НИИ общих проблем воспитания АПН СССР.
Служил в рядах Советской армии, где принимал участие в испытаниях атомного оружия, и, к сожалению, потерял здоровье на всю оставшуюся жизнь.
Работал в г. Ржеве Калининской (ныне Тверской) области преподавателем, затем инспектором РОНО в селе Карпенены (МССР).
С 1963 г. Работал в Молдавском ордена Почёта планово-экономическом совхозе-техникуме преподавателем, зав. учебным отделением и освобождённым секретарём парткома.
С молодых лет А. Фридман принимал активное участие в общественной жизни. В школе был редактором газеты и секретарём комсомольской организации, членом бюро райкома комсомола. В институте – членом комитета комсомола и редактором газеты. В армии – зам. секретаря комсомольской организации полка, членом партбюро дивизиона. В совхозе-техникуме – возглавлял партбюро учебного отдела, профком учебного отдела и был председателем общества «Знание» совхоза-техникума.
Семнадцать лет А. Фридман возглавлял ветеранскую организацию села Гиска. С 2005 года – член комитета содействия горвоенкомату и комитета союза офицеров.
Анатолия Моисеевича можно охарактеризовать как Человека с большой буквы: порядочного, честного, трудолюбивого, ответственного, гуманного и исполнительного. Своим жизненным кредо, позицией в общественной и творческой работе А. Фридман считает необходимость воспитания патриотизма и интернационализма в молодом поколении.
А.М. Фридман личность творческая. Являясь членом Союза писателей Приднестровья, он написал и издал книги: «Размышление о жизни», «Жизнь прожить», «Годы лихолетья», «Оглядываясь в прошлое», «След на земле», «За ними будет Победа», «Наше дело правое».
Награждён пятнадцатью государственными наградами СССР, ПМР и РФ.
Воспитал сына и двух дочерей, имеет внука и внучку.
И в свой юбилей Анатолий Моисеевич всё также активен, полон творческих замыслов и идей.
Желаем ему здоровья, благополучия и исполнения всех его замыслов и начинаний!

Е.А. Лобанов,