Четверг, 25.04.2024, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Приднестровская литература - приднестровским читателям

Светлана Мазерина

Однажды на одном из приднестровских форумов мне пришлось прочесть небольшую дискуссию на литературные темы, в которой ее участники коснулись литературы нашей, приднестровской. Тут-то и выяснилось, что знания о ее существовании, практически, равны нулю, а из местных авторов названы были 3-4 фамилии наших коллег, давно покинувших Приднестровье.
Это навело на грустные мысли, тем паче, что и писатели есть (целый творческий союз), и пишут, и печатаются, и активно встречаются с читателями, и альманахи-сборники-справочники выпускают, и, тем не менее, продолжают оставаться эдакими человеками-невидимками.
О том, как творческим союзам выйти из тени, сделать свое творчество доступным широкому читателю, как привлечь в их ряды новых и шла речь на встрече руководителя госслужбы по культуре Марии Кырмыз с писательским активом Союза писателей Приднестровья.

20 февраля большой и важный разговор состоялся с представителями всех городских писательских организаций. Как оказалось, у обеих сторон в этом направлении давно имеются не только достаточный опыт, но и новые свежие идеи.
Одним из главных обсуждавшихся вопросов был вопрос сотрудничества, и не только с управлениями культуры, но и более широкого, с подключением министерства просвещения, Приднестровского госуниверситета, средств массовой информации, Россотрудничества, творческих союзов стран ближнего зарубежья. Некоторый опыт в этом направлении имеется, как в целом, у Союза Писателей, так и у городских писательских организаций. Приднестровские писатели печатались и печатаются на страницах российских, молдавских и украинских литературно-художественных журналов и газет: журналы «Аврора», «Наш современник», «Общеписательская литературная газета» (Россия), «Русское поле», газета «Русское слово» (Кишинев). Творческие встречи с коллегами-писателями из Таганрога и Одессы, обмен делегациями – в активе Бендерской писательской организации, постоянные творческие связи у рыбницких писателей с Ассоциацией русских писателей Молдовы. Под эгидой Россотрудничества, совместно с Ассоциацией, при участии российских и белорусских писателей в 2015 году был проведен Пушкинский фестиваль в Бендерах. К сожалению, на длительный срок была прервана добрая традиция встреч с российскими писателями, когда в Приднестровье высаживались целые писательские десанты. Из последних творческих контактов с россиянами – прошлогодняя встреча в Тирасполе с главным редактором журнала «Юность» Валерием Дударевым. 
Как считает Мария Кырмыз, все эти контакты не только немногочисленны, но носят разовый характер, и, особенно в масштабах самой республики, и требуют расширения и планового подхода. Важную роль тут могут сыграть наши средства массовой информации, особенно, электронные. Следует возобновить «литературные странички» в газетах, создать на телевидении и возобновить на радио литературные журналы, где бы сами писатели активно участвовали в подготовке передач. У радио есть долгий и плодотворный опыт, в конце 90-х, начале 2000-х в передачах Валентины Кочубей, Ларисы Черниковой, Светланы Мазериной регулярно звучали произведения приднестровских авторов, газета «Адевэрул Нистрян» активно пропагандирует творчество приднестровских молдавских писателей и поэтов, а для приднестровского ТВ они могли бы стать свежей струей. Неоценимой здесь может стать помощь республиканской службы по культуре в разработке планов и рекомендаций. В свою очередь, писательские организации должны подключиться к большим республиканским проектам, намеченным на 2016-й год: мероприятиям, посвященным Дню Победы в Великой Отечественной войне, дню Славянской письменности и культуры, Дню Республики, юбилею города Днестровска, 220-й годовщине вхождения края в состав России, в акции «Моя семья в истории ПМР» и других.
Как отмечали руководители писательских организаций и Мария Кырмыз (тут полное совпадение мнений), необходимо, используя старые формы и методы работы, искать новые. И особую роль следует отвести такой форме, как интерактивное общение с читателем. При плановой работе с учебными заведениями, потенциальные читатели будут приходить на встречи подготовленными, уже имея представление о творчестве писателей, и, возможно, сойдет на «нет» широко распространенное пресловутое представление о писателях, как о людях, давно ушедших из жизни.
Тираспольский писатель Роман Кожухаров предложил такие формы работы, как литературные форумы и фестивали, предполагающие широкое участие в них писателей, читателей, средств массовой информации, литературные марафоны по Приднестровью, когда писательское слово может «живьем» дойти до каждого отдаленного села и поселка. В их организации может пригодиться опыт молдавской секции Союза писателей Приднестровья, давно использующей массовые мероприятия, в том числе для пропаганды народного творчества, молдавских обычаев и обрядов. Более массовыми, с участием читателей, могут стать и Дни Поэзии, которые проводят на природе Тираспольская писательская организация в Ботаническом саду и Слободзейская в знаменитом парке в Чобручах.
Говорили и о проблемах, существующих у писательского союза, обозначенных председателем Союза Валерием Кожушняном, а их немало, как и у всякой общественной организации.

Светлана Мазерина,
член Союза писателей Приднестровья.

Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (26.02.2016)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск