Четверг, 28.03.2024, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

По зову сердца (из семейной хроники)

Зоя Витковская


Должна быть высокая побудительная причина. 
И эта причина есть чувство, редко проявляющееся,
стыдливое в русском, но лежащее в глубине души
каждого, – любовь к родине.

Лев Толстой

Есть чувства, которые тревожат душу даже тогда, когда ты, по внешним признакам, благополучен и должен быть вполне доволен своей жизнью: налаженный быт, дружная семья, ребятишки, хорошая работа и даже климат благостный (крымский). А в минуты раздумий вдруг охватит тебя неясная тоска при воспоминании о местах, где ты появился однажды на свет, впервые вдохнул воздух родины, где прошло твоё детство. Имя этому чувству – НОСТАЛЬГИЯ. Это не просто тоска, это тоска по родине. И ты совершаешь необдуманный, на взгляд окружающих, поступок: бросаешь устоявшийся быт, работу и, подхватив семью, едешь на свою малую родину, в неопределённость, в надежде, что всё устроится, ведь дома и стены помогают.


Так в 1940 году, едва Бессарабия была освобождена от многолетней оккупации (1918-1940 гг.) королевской Румынией, потянулись на родину многие бессарабцы, разбросанные по миру. К примеру, из Симферополя в Бендеры вернулся с семьёй Василий Григорьевич Ратушный, младший брат моей бабушки Софьи Григорьевны Ратушной (по мужу Витковской). В семье Василия и Прасковьи Ратушных было трое детей: Михаил (1923 г.), Владимир (1928 г.) и малышка Тамара (1939 г.) Бендерские родственники встретили их с тёплым радушием, сочувствием и заботой.
Так на семейном уровне сошлись два мира: широкий русский мир, который созидал новую жизнь, основанную на социальных принципах свободы и равенства, и затхлый мелочный мир глухой румынской провинции, которая служила для оккупантов кормушкой, щедрой, хотя и беспокойной, непокорной. Недаром румынские чиновники прибывали в Бессарабию с тощими чемоданчиками, а уезжали отсюда, загрузив добром пульмановские вагоны.
Поселилась семья Ратушных на улице Садовой № 36, в доме моих родителей Пановых Ивана и Клавдии (родной племянницы Василия Григорьевича). Помню, быстро сложились добрые родственные отношения. Мне, в то время девчушке 8-9 лет, было интересно с Володей (или Вовой), мастером на всякие выдумки и проказы, который знал много интересных игр и увлекательно рассказывал о своей жизни в незнакомом далёком Крыму, где высятся настоящие горы и раскинулось Чёрное море. Эти рассказы были как живые картинки к тому, что я уже успела узнать из книг.
А восемнадцатилетний Миша, очень высокий, стройно худощавый юноша с голубыми глазами, который в близоруком прищуре пристально оглядывали незнакомый мир и людей, казался мне ужасно взрослым дядей. Был он доброжелательно приветливый и общительный оптимист и жизнелюб.
Миша быстро сдружился с Мишей и Алей, детьми своего дяди Владимира Ратушного. Для них он был непросто новообретённый брат, а представитель совершенно иного мира – социалистического общества. Комсомолец, воспитанный на подвигах героев революции и гражданской войны, проникнутый духом солидарности с испанским народом в его борьбе против наступающего фашизма, он был убеждён, что молодая советская страна – символ справедливого общества и что жизнь в этой стране год от года будет становиться всё лучше. Михаил образно и с присущей ему эмоциональностью рассказывал об этом в ответ на их бесчисленные вопросы. И это вызывало к нему особый интерес: «Вот какой у нас брат Миша»!
Едва на новом месте стал налаживаться быт, и глава семейства определился с работой, грянула беда: 22 Июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Многие горожане спешно уезжали в эвакуацию. А Василий Григорьевич сказал: «Никуда мы отсюда не поедем. Я так долго ждал возвращения в родные края. Что бы ни случилось, здесь мы будем до конца». Так семья оказалась в немецко-румынской оккупации.
В соответствии с директивой ЦК КП(б) Молдавии, тогдашнее руководство города Бендеры: секретарь горкома партии В.Г. Лымарь, председатель горисполкома В.И. Бронников, секретарь ГК комсомола М.Е. Фалькович – совместно с ветеранами предыдущего Бендерского подполья 1918-1940 гг. решили сформировать в городе подпольные группы для борьбы с фашистами. И на долю комсомольца Михаила Ратушного выпало ответственейшее задание: ему было поручено возглавить подпольный горком комсомола, в состав которого вошли также В.Иванов и Н.Калашников. В их задачу входило подобрать проверенных ребят для подпольной работы (всего было создано 10 групп по месту жительства на Борисовке, Хомутяновке, Балке, Плавнях и в селе Гиска), определиться с явочными квартирами, организовать диверсионно-подрывную работу в Бендерах и ближайших населённых пунктах, координировать свою работу с левобережьем Днестра, наладить радиосвязь с Советским Союзом. Ребята М. Вдовиченко, Н. Калашников, Г. Карнаухов и М. Ратушный в августе 1941 года раздобыли с военного склада радиоприёмник, укрыли его на Гиске в саду у Михаила Вдовиченко и принимали сводки советского информбюро. А Людмила Горина по заданию подпольного штаба устроилась секретарём в румынское учреждение под названием «Администрация бунурилор», задерживалась там после работы, и вдвоём с Георгием Савченко они печатали листовки и размножали их на ротаторе. Тем временем велся ряд подрывных операций. Наиболее активно работали группы Михаила Ратушного, Никифора Марандича, Михаила Чернолуцкого. И всё это в условиях режима жесточайшего террора немецко-румынских оккупационных властей.
С активными действиями Бендерских подпольщиков на протяжении 1941-1943 годов можно подробно ознакомиться в компьютерной версии на сайте «Хроника незримого батальона».
Но в среду подпольщиков неизбежно проникает провокатор. Как выяснилось, в бендерском подполье им оказалась Нина Михалку (она же Москаленко, Давидович). И с декабря 1943 года начались аресты. Всего было арестовано 35 человек, которые содержались в тюрьмах Румынии в условиях издевательств и пыток. По приговору военно-полевого суда от 26 февраля 1944 года решено: подвергнуть казни 26 человек, а остальным – 25 лет каторги. Только наступление советских войск весной и летом 1944 года не позволило румынам привести приговор в исполнение.
За активную подпольную работу на территории Бендер и ряда других населённых пунктов 12 бендерских подпольщиков, в их числе и Михаил Ратушный, были представлены к награждению советскими боевыми орденами и медалями. Родня, конечно, знала, что наш Михаил активно действовал в подполье. Но сам он об этом говорить не любил.
Шли годы. После войны Михаил Васильевич и Аля (его троюродная сестра и товарищ по подполью) поженились, и в 1947 году у них родилась славная девочка, которой родители дали романтично-поэтическое имя ВИАНОРА. А что же остальные члены семьи Василия Григорьевича Ратушного? Когда Василий Григорьевич в 1947 году скончался, тётя Паша, уроженка Симферополя, вместе с младшими детьми вернулась на родину. Так что среди жителей Симферополя вы и сегодня можете встретить людей с фамилией Ратушные.
На время наше общение было прервано. Я поступила в Кишинёвский госуниверситет им. В.И.Ленина. Потом работа по направлению в молдавском селе Олонешты. А молодая семья Ратушных 5 лет (1956-1961) проживала в Симферополе, где в общем-то им не удалось прижиться, и они вернулись в Бендеры. Когда мы снова встретились, недетскими теперь уже глазами взглянула я на своего дядю Мишу. И убедилась, что мои детские наблюдения и восприятие дяди Миши были в общих чертах верными. За прошедшие годы он многое испытал и пережил, но остался тем же неунывающим оптимистом и мог поразить каждого (несмотря на своё н/высшее (незаконченное высшее) юридическое образование) эрудицией, начитанностью, широтой интересов (музыка и шахматы, история, философия, политика). Дядя Миша тонко чувствовал и высоко ценил красоту во всех её проявлениях, витом числе и в женском воплощении. И ещё хранил в памяти море анекдотов.
Провожали его в последний путь 20 января 2009 года в городе Тирасполе. И вот сидим мы вдвоём с Норой (Вианорой) и вспоминаем её отца. Нора задумалась, как бы ушла в прошлое, потом произнесла слова, которые я много раз слышала от неё раньше: «Как мне не хватает отца! Не хватает его сочувствия, дельного совета, помощи. Не хватает его доброй души.
– А что тебе вспоминается из повседневной жизни отца? - спрашиваю.
– Папа был очень организованный и обязательный человек. Никогда не давал пустых обещаний. А уж если что сказал, обязательно выполнит. И ещё он был трудоголик, вечно занятый каким-то делом.
– Как же у него складывались отношения с окружающими?
– По-доброму. Ведь отец терпеть не мог сплетен, наговоров. Он умел в каждом найти что-то хорошее. И люди его уважали.
– Знаю. Дядя Миша был очень общительный человек, любил дружеские компании.
– Да, отец всегда бывал душой компании.
И Нора опять задумалась, а потом сказала:
– Знаешь, пока он был жив, я была как бы под его опекой, хотя папа в последнее время сильно болел и нуждался теперь уже в моей помощи.
А я подумала: «Да, этот человек жил по зову сердца. В его судьбе был яркий духовный взлёт, который окрасил всю последующую жизнь».
Михаил Васильевич был не просто членом многочисленного семейства Ратушных и Витковских. Его судьба тесно сплелась с судьбой его исторической родины. О таких людях надо знать. Таких людей надо помнить!

Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (25.07.2016)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск