Вторник, 11.12.2018, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ"

Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [122]
Статьи, написанные членами Бендерской писательской организации "Горизонт"
О нас пишут [54]
Статьи, написанные нашими коллегами о деятельности Бендерской писательской организации "Горизонт"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

«Октябрь уж наступил…», или «осенняя пора»

Алина Россихина

«Октябрь уж наступил…». Так начинается одно из знаменитых «осенних» стихотворений А.С. Пушкина. А далее у великого поэта:

…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

Наверное, такое время года, как осень, и в особенности октябрь (когда падают листья и дождь моросит, но солнце ещё нам грустить не велит), располагает к тому, что можно было бы условно назвать интеллектуальной меланхолией…

В такой атмосфере лёгкости, позитива, творческого настроя и желания поделиться своими литературными наработками спокойно, без надрыва и хрипа, и протекли, почти незаметно, два с лишним волнительных часа в Литературной гостиной городской библиотеки, куда на октябрьскую встречу с прекрасным и друг с другом пришли бендерские литераторы… [29 октября 2016 г.].

В этот раз писательский бомонд совсем немного (ох уж эта осенняя умиротворённость и расслабленность!) спорил, почти никого не критиковал, но зато много цитировал и презентовал, чувствуя, что уже совсем скоро закончится «пышное природы увяданье» и наступит время зимней литературной спячки, в которую обычно впадают в соответствии с погодой и природой бендерские (или парнасские?) каллиопы, эвтерпы и аполлоны.

Ну а если без словесных изысков, то стоит вспомнить прозвучавшие на встрече как всегда блистательные новые стихотворные творения Светланы Мазериной. Она прочла их несколько – «Не учили меня молиться», «Когда стихи прочитаны», «Бессмертный полк». Последнее, сильное, убеждающее в исторической справедливости, жизнеутверждающее, - донельзя понравилось и впечаталось в память.

И проза Зои Витковской не осталась незамеченной: она прочла небольшой рассказ «Муравьиная сеча» из своей новой, в прошлом месяце здесь же, в стенах библиотеки, презентованной книги «Жизнь продолжается».

Наталия Евдокимова «решилась читать» из своих новых книжек для детей – «Весёлый букварик» и «Во саду ли, в огороде». Право слово, понравилось всем. И всех ребячливо интересовало, а что за стихи в её букварике на «интересные» мягкий и твёрдый знаки! И Вас, уважаемый читатель, это интересует? Ладно, уговорили:

Части слов разъединяет,
Друг от друга отделяет,
Без него нельзя никак,
Это буква – «Ъ» - твёрдый знак!
Без него нельзя нам «съесть».
Можно будет только «сесть»…

Раз уж в этот день как-то само собой было решено, что всё всем нравится, то и заданные Музой Гончаровой авторские детские загадки тоже были приняты благосклонно:

В нём живут не люди, – книжки.
И девчонки, и мальчишки
В «книжкин дом» прийти спешат:
Выбрать книгу каждый рад!
Создана для ЧЕЛОВЕКА
Эта для души аптека.
  «Книжкин дом» – ? (библиотека)

И новые афоризмы (а, может, «афонаризмы») Виталия Габдрахманова пришлись ко двору. Ведь когда о наболевшем и в шутку и всерьёз – на душе благостнее:

– Если болит душа – не факт, что дадут больничный;
– Лучше ползти по тропе здоровья, чем ехать на катафалке;
– Иногда лошадиная доза может довести до поросячьего визга;
– Взятки были настолько гладки, что на них поскользнулся сам прокурор…

Ну а предводитель бендерского литературного братства Леонид Литвиненко, по общему непредвзятому мнению, был непревзойдённо хорош (впрочем, как и всегда!) в декламации и своих, и чужих поэтических произведений. В этот осенний день он цитировал таких талантливо-разных в своём творчестве поэтов, как Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Зинаида Гиппиус…

Радует, что не обделил господь литературными талантами древнейший город Бендеры: когда речь зашла за учебники литературы Приднестровья, Леонид Алексеевич подчеркнул, что в каждом из них есть наши писатели, поэты и прозаики.

Так, в хрестоматии 1-4 классов – Н. Дендемарченко и другие; есть они и в пособии для 5-6 классов. А, например, в книге-хрестоматии за 7-9 классы – целая россыпь ярких «литературных звёзд»: Б. Бочагов, Г. Воловой, Н. Кулик, Р. Стукало, Л. Черникова, Л. Денисова, Г. Панов, В. Маслов, С. Мазерина, Н. Евдокимова, Л. Литвиненко…

И коль звёзды обязательно должны гореть и светить, то и «звёзды от литературы», октябрьским днём собравшиеся в библиотеке, неспешно обсудили свои дальнейшие-ближайшие планы покорения творческих высот. И они, эти планы, – звёздно-грандиозные!..

Как Вы, уважаемый читатель, можете догадаться, мораль этого небольшого повествования о буднях ЛИТОвцев наипростейшая: писатели бендерские – люди незлобивые, а в октябре, можно даже сказать, добрейшей души литераторы.

Вот как на нас действует любимая пора Александра Сергеевича Пушкина!

Что-что? Вы спрашиваете, а как в ноябре?

Поживём-увидим.

Всему своя ПОРА

 

Категория: Наши статьи | Добавил: Igor (05.11.2016)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск